Завуалированный маневр Минфина. ЕНВД фактически уже отменен

Пока идут споры о ЕНВД и общественники «сверяют часы» по этому вопросу, надеясь еще хоть как-то спасти остатки малого бизнеса, российский Минфин незаметно и тихо провел изменения в Налоговый Кодекс РФ, которыми фактически отменил ЕНВД уже с декабря 2019-го.

Речь идет о федеральном законе №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», запрещающем предпринимателям-«вмененщикам» продавать большинство товаров уже с декабря этого года, так как они подлежат обязательной маркировке.

При этом, под маркировку, согласно постановлению правительства № 792Р, попадает перечень товаров, продаваемый в большинстве своем именно предпринимателями «вмененщиками» – обувь, одежда, изделия из меха и кожи, духи, шины и даже белье постельное, столовое и кухонное и т.д.

Непонятно, к чему ведутся разговоры о действии ЕНВД на 2020-й год, когда, согласно, пресловутому постановлению все вышеперечисленные группы товаров, за исключением табака и табачных изделий – мощное табачное лобби помогло, нельзя будет даже распродать после 1 декабря уже этого года? Отследить реализацию товаров, подлежащих маркировке, помогут налоговикам он-лайн кассы, и реализация этих товаров грозит предпринимателям-«вмененщикам» штрафами.

Если учесть, что предприниматели-«вмененщики» не могут сменить налоговый режим и перейти на УСН посреди года, а лишь на следующий, подав заявку до 31 декабря, то постановление правительства о кардинальных изменениях в налоговом администрировании – не оставляет большому количеству этих предпринимателей шансов на законную деятельность вовсе.

Логика Минфина, которое неожиданно вводит посреди года запрет на торговлю этими товарами с 1 декабря, не поддается хоть какому-то смыслу: предприниматель узнает в июле о запрете, а перейти на новый режим налогообложения он может только со следующего года. Раньше – не позволяет закон!

Много вопросов и к маркировке товаров. О проблемах маркировки уже заявил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).  Премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину направлено письмо за подписью Александра Шохина о неготовности системы маркировки лекарств к внедрению 1 января 2020 года.

РБК со ссылкой на РСПП сообщает об «объективных обстоятельствах», препятствующих завершению ее внедрения. В обращении РСПП говорится о значительном увеличении брака при маркировке, «чувствительном росте» себестоимости препаратов, несовершенстве единого справочника-каталога лекарств, неурегулированном обмене данными участников маркировки с федеральной информационной системой, а также о негативных результатах тестов по нанесению маркировки с 44 знаками криптокода у предприятий и других проблемах. Они касаются и других групп товаров.

В последнее время экономический блок правительства все чаще критикуется за непопулярные меры, ужесточающие условия ведения бизнеса. Именно с этими мерами связывается массовое сокращение числа малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. Отмена ЕНВД и ИП на патенте приведет к очередному росту «теневого» рынка, прогнозируют эксперты.

Последнее время принято сравнивать политику российского Минфина и китайского, и сравнение это идет не на пользу первому. В Китае, например, для малых иностранных компаний установлен налог в 100 юаней в месяц, что составляет около 900 рублей.  Для китайских предпринимателей ставка может быть и меньше, в зависимости от вида деятельности. Китайский малый бизнес не платит многие налоги – на оборот, на прибыль. Платить в казну китайский предприниматель начинает тогда, когда встанет прочно на ноги и по объему доходов приблизится к понятию средний/крупный бизнес, либо когда начнет заниматься экспортно-импортными операциями. Темпы роста ВВП при этом также не поддаются сравнению!

 

Ранее на эту тему:

Андрей Макаров обвинил российское Минэко в обмане руководства страны

 

Страна стоит на ушах – мы не допустим повышения ЕНВД

 

Бизнес критикует Силуанова и объединяется в защиту ЕНВД

 

Дмитрий Медведев дал поручение проработать предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по снижению налоговой нагрузки

 

Малый бизнес призвал Антона Силуанова и Минэко к ответу

 

Малому бизнесу не оставили шансов. Минэко объявило о рекордном повышении налогов

 

Бизнес-омбудсмен солидарен с президентом «ОПОРЫ РОССИИ»