Малому бизнесу не оставили шансов. Минэко объявило о рекордном повышении налогов

Ведомство Максима Орешкина объявило о беспрецедентном повышении налоговой нагрузки на малый бизнес.

Это следует из проекта приказа Министерства экономического развития РФ «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год», предусматривающий значительное увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно опубликованного документа коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации в 2020-м году будет установлен в размере 1,813.

– Коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации, равный 2,009; коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,592;коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,382, – говорится в документе.

– Мы потеряли за два года более 200 тыс. малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение, естественно, ни к чему хорошему не приведет. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами, – цитируются комментарии по этому поводу первого вице-президента российского объединения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислава Корочкина.

В Минэко объясняют повышение нагрузки на предпринимателей положениями Налогового Кодекса. В ведомстве оправдываются тем, что расчет индексов-дефляторов производится по установленному алгоритму, и, что изменить порядок можно только поправками в Налоговый кодекс, кивая при этом на Минфин, не поддержавший якобы выдвинутое ранее Минэко предложение о заморозке налогов. Стоит отметить при этом, что статья 11 Налогового Кодекса РФ гласит о том,  что расчет налоговой нагрузки на каждый следующий год зависит от изменения потребительских цен в год предшествующий.

Инициатива ведомства получила резко негативную оценку бизнес-сообщества.