Малый бизнес призвал Антона Силуанова и Минэко к ответу

Следующие одна за другой непопулярные инициативы финансово-экономического блока правительства РФ по усилению налоговой нагрузки на малый бизнес – от увеличения ЕНВД в 2020 году до его полной отмены в 2021 всколыхнули все российское предпринимательское сообщество.

Министерством экономического развала называют предприниматели в социальных сетях ведомство Максима Орешкина, «обрадовавшего» предпринимателей новым увеличением налоговых поборов.

Жесткие меры блока финансово-экономического блока Антона Силуанова на фоне падения покупательной способности населения, массового закрытия бизнеса из-за невозможности работать в режиме он-лайн касс, маркировки товаров могут привести к последствиям, аналогичным в 2011-м году.

Тогда, занимавшая ост министра экономического развития, Татьяна Голикова, неудачно выступила с инициативой отмены единого социального налога и лишилась в результате своего портфеля, надолго застряв в советниках. Вышедшие на набережную перед зданием российского правительства предприниматели выдвинули в числе требований отставку Голиковой.

На этот раз в роли миротворца выступил лидер малого и среднего предпринимательства – президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который направил письмо первому заместителю председателя Правительства РФ – министру финансов РФ (копия письма предоставлена «ОПОРОЙ РОССИИ» по запросу редакции).

В своем обращении к Антону Силуанову президент «ОПОРЫ РОССИИ» выражает обеспокоенность и пишет о том, что ЕНВД продолжает оставаться очень востребованным налоговым режимом. Его применяют более двух миллионов налогоплательщиков, из которых только 261 тысяча – это юридические лица, а остальные – индивидуальные предприниматели, говорится в обращении.

Принимая во внимание то, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ в 2021 году прекращается действие специального налогового режима «Единый налог на вмененный доход», Александр Калинин предложил финансовому блоку смягчить налоговый режим для российских предпринимателей возможностью применения патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД.

Помимо того, малый бизнес предлагает Антону Силуанову рассмотреть возможность уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму подлежащих уплате страховых взносов.

Замолвил президент «ОПОРЫ РОССИИ» слово и за «братьев средних» – за средний бизнес.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает финансово-экономическому блоку повысить порог применения упрощенной системы налогообложения со 150-ти до 300 миллионов рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок, а также увеличить минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, до 500 квадратных метров.

Приводя в качестве аргумента европейскую практику отнесения к среднему бизнесу предприятий с оборотом до 50 миллионов евро, Александр Калинин настаивает на увеличении  предельного значения для среднего бизнеса  среднесписочной численности работников с 250 до 500 человек, а предельного значения годового дохода – с 2-х до 4-х миллиардов  рублей.

Услышат ли «братьев меньших» в коридорах финансово-экономического блока, покажет время. Ясным остается одно – в ведомствах, курируемых Антоном Силуановым, окончательно отказались от риторики Андрея Белоусова.  Сначала будучи директором департамента экономики и финансов аппарата российского правительства, а затем первым заместителем председателя Правительства РФ, он провозглашал основной функцией малого предпринимательства социальную – создание рабочих мест, а не пополнение бюджета. С кураторством экономического блока Андреем Белоусовым связывают экономический расцвет российского предпринимательства.