В ФАС поменяли не только руководство, но и ориентиры

С заменой главы ФАС – Игорь Артемьев ушел в отставку, главой ведомства стал Максим Шаскольский, произойдет и перенастройка работы ведомства.

Из слов премьер-министра Михаила Мишустина на прошедшей встрече с экс-главой ведомства Игорем Артемьевым и вновь назначенным Максимом Шаскольским стало понятно, что ФАС предстоит переключить внимание с картелей на тарифообразование и ликвидацию перекрестного субсидирования тарифов в энергетике.

– Если говорить о людях, то в первую очередь что их интересует? Это справедливость. В том числе справедливость в ценах, которые они видят, – на электроэнергию, на газ, на воду, соответствующие тарифы. Это также вопросы, связанные с ценами на жизненно важные лекарства, то, что всех волнует. И, конечно, цены на продукты питания, на все продукты, которыми так или иначе человек пользуется. И здесь Федеральная антимонопольная служба является своего рода барометром настроения людей. Мне кажется,  очень важно, чтобы мы с вами объясняли людям причины, факторы ценообразования, формирования тарифов, почему и как это происходит, и, конечно, добивались справедливости в этой части, – отметил Михаил Мишустин на встрече с Игорем Артемьевым и Максимом Шаскольским.

Необходимо отметить, что в последнее время ФАС нередко подвергалась критике из-за состояния состояние конкуренции в России. В последнее время Игоря Артемьева порой упрекали в сосредоточении на борьбе за полномочия с министерствами и другими ведомствами, а предложения Федеральной Антимонопольной Службы об уголовном преследовании картелей получили неоднозначную оценку не только в бизнес среде, но и среди силовых структур.