На динамику роста нарушений в области уголовно-процессуального законодательства в последнее время обращают внимание не только правозащитные общественные организации, но и институты российских уполномоченных.
Так, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин со ссылкой на проведенные Социологическим институтом РАН исследования публично заявил о том, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался каждый пятый гражданин России.
В ежегодном докладе российского Уполномоченного по защите прав человека Татьяны Москальковой перед членами Совета Федерации РФ прозвучало, что среди нарушений прав человека на первом месте находятся нарушения уголовно-процессуального законодательства. При этом российский омбудсмен отметила негативную динамику роста в этом плане — общее количество обращений по этому показателю составило 12 тыс.168 за 2019-й год.
Резонансное дело Ильназа Пиркина обратило внимание на масштаб происходящего. Двадцатидвухлетний человек был доведен неправовыми следственными действиями, пытками-допросами в здании УМВД по Нижнекамску, до суицида. Перед самоубийством Ильназ Пиркин сделал о произошедшем с ним видеозапись, которая попала в интернет – виновные силовики попали «за решетку».
Следует отметить, что самую большую обеспокоенность применения пыток во время допросов у правозащитников вызывает Москва и Подмосковье. «Зоной бедствия» назвал столичный регион российский правозащитник Игорь Каляпин. «Законы для Москвы не писаны. Здесь много и часто пытают. Причем уровень насилия и произвола определяется еще и тем, насколько Следственный комитет эффективно расследует жалобы на пытки», — заявил он. Абсолютно дикий случай, подтверждающий оценку российского правозащитника, произошел в Подмосковье.
В рамках уголовного дела, возбужденного по уклонению от налогов в отношении одного из подмосковных предприятий города Истры (прим.: подробнее об этом в материалах «Истринский беспредел: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли», «Истринские заводчане идут в Кремль за защитой») сотрудники истринского СОБРа «нанесли визит» столичному жителю господину Курганову, находящемуся на этот момент вместе с супругой и тещей в загородном доме в Щелковском районе Подмосковья. «В шесть часов утра без каких-либо законных на то оснований и без постановления суда ворвались вооруженные сотрудники правоохранительных органов», — говорится в заявлении, направленном российскому Уполномоченному по защите прав человека Татьяне Москальковой (прим.: копия имеется в редакции). Следует при этом отметить, что прямого отношения к деятельности предприятия, которое заинтересовало силовиков, Олег Курганов и члены его семьи отношения не имеют. Они просто знакомы с учредителем и руководством предприятия, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Наша многолетняя практика показывает, что почти все жертвы пыток — это обычные люди, которые просто оказались не в том месте и не в то время», — сказал, оценивая аналогичные ситуации член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин.
— Без оказываемого сопротивления жильцами дома ворвавшиеся силовики необоснованно применили физическую силу: на Олега Курганова были надеты наручники и его держали лицом в воде; его жену Викторию Курганову повалили на пол в соседней комнате, прижали монтировкой к полу, заявив, что убьют, если она пошевелится; на замечание представителям правоохранительных органов о жестокости действий от Галины Набоковой, инвалида 1939 года рождения, представитель правоохранительных органов заявил: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли», — говорится в обращении Олега Курганова, направленном в адрес российского омбудсмена Татьяны Москальковой.
«Результаты визита», судя по всему, должны были впечатлить знакомых предпринимателей Олега Курганова. «В результате применения грубой физической силы во время обыска представители правоохранительных органов причинили тяжкие телесные повреждения Олегу Леонидовичу Курганову – сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей затылочной, закрытый апикальный перелом наружной лодыжки левой (справка №4125-2020 НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского от 12.08.20). У Галины Ивановны Набоковой случился сердечный приступ», — сообщает он в своем обращении российскому омбудсмену Татьяне Москальковой.
Далее, прихватив с собой Олега Курганова, не сообщая близким о том, куда они его везут, правоохранители на машине Курганова доехали вместе с ним до его квартиры в Москве, где также провели обыск. После этого Олега Курганова перевезли в следственный отдел города Истры, где, ограничивая свободу его передвижения, держали его в течение семи часов, оставив не только без медицинской помощи, в которой он остро нуждался после нанесенных ему увечий, но и без воды и пищи, отказав даже в приглашении адвоката.
Закончилось это все около семи вечера, когда следователь по ОВД СО по городу Истра ГСУ СК России по Московской области капитан юстиции Романенко вызвал Олега Курганова в кабинет, где находившийся там сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской области Роман Попов предложил Олегу Курганову оказать давление на знакомого ему предпринимателя путем склонения того к признанию «вины» — в уклонении от налогов в особо крупном размере. Убеждая Олега Курганова, сотрудник полиции заявил, что в противном случае сумма налогов предпринимателю будет увеличена, а для «убеждения» будут применены более жесткие, нежели поломанная нога, меры воздействия.
Стало ясно, что все произошедшее — это форма запугивания нашего знакомого, отметил Олег Курганов. Даст ли результат обращение к российскому Уполномоченному по правам человека, покажет время.
— В Москве СК вообще не работает — только в ручном режиме. Законы для Москвы не писаны. Для того чтобы Следственный комитет возбудил дело на должностное лицо, нужно, чтобы другое должностное лицо с большими погонами дало на это указание. Обычно Следственный комитет отказывает в возбуждении уголовного дела против сотрудника полиции — так происходит всегда и везде. После этого наши юристы собирают доказательства, идут в суд и опровергают отказ, — обрисовал перспективу подобных дел российский правозащитник Игорь Каляпин. «В Москве можно написать ходатайство и никогда не получить на него ответ. Можно сходить в суд, а СК наплюет на суд», — заявил он публично.
Эту отрицательную тенденцию отметила и российский Уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова в своем ежегодном докладе перед Советом Федерации. По итогам прошедшего года институтом омбудсмена зафиксировано увеличение на треть количества обращений в сфере уголовного судопроизводства: по вопросу регистрации заявлений о преступлениях – на 29%, отказа в возбуждении уголовного дела – на 27%, применения пыток – в 2 раза.
Заявления на действия истринских силовиков помимо российского Уполномоченного по защите прав человека направлены Прокурору Московской области, начальнику Службы Собственной безопасности Управления СК по Московской области, начальнику Службы собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области.
Первый ответ пришел от врио заместителя начальника Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Московской области. Суть ответа сводится к тому, что «копия обращения направлена в Следственный отдел по городу Истра Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации», то есть в тот орган, действия которых обжалуются. Руководит Следственным отделом по городу Истра ГСУ СК РФ по Московской области майор юстиции Артём Соколов, без санкции которого подобная силовая операция вряд ли была возможна.
По словам защиты Олега Курганова и членов его семьи, подвергшихся необоснованному жестокому обращению со стороны истринских силовиков, формальный ответ из Управления СБ ГУ МВД России по Московской области не станет поводом для отказа от защиты своих конституционных прав. Они намерены не только обратить внимание Уполномоченного по защите прав человека, Общественной Палаты РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, российских правозащитных организаций, но и обратиться в суд.
В деле с истринским предприятием возникает очень много вопросов – о законности возбуждения уголовного дела и проведенных на предприятии обысков при имеющемся трехлетней давности акте выездной проверки предприятия налоговиками. Кому не доверяют силовики, «под кого копают» — под налоговиков? Или информация представителя правоохранительных структур, посредника, о материальной заинтересованности высокопоставленных силовиков из Управления соответствует действительности (прим.: в редакции имеется аудиозапись), и кто-то просто заинтересован во взятке или «крышевании» успешного и уникального российского предприятия, единственного в нашей стране производящего высоковольтные выводы? Неужели сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской области Роман Попов получил указание действовать в несколько далеком от закона формате лично от начальника ГУ МВД России по Московской области, генерал-лейтенанта полиции Виктора Паукова? Почему правоохранительные органы Российской Федерации вместо того, чтобы стоять на страже законных интересов граждан, причиняют им такие жестокие физические и нравственные страдания, как это случилось с семьей Кургановых? Зачем нужен был следователям такой эффект как сломанная нога знакомого предпринимателей? Из-за того, что нужно «натянуть» несуществующие доказательства или «впечатлить»? Ведь при нынешней системе цифровизации налогового администрирования, которая была успешно внедрена командой Михаила Мишустина в его бытность главой российской ФНС – для доказательства уклонения от налогов «силовые приемы» более не нужны? Вопросов – больше, чем ответов. Однозначно, что дело обещает быть не только громким — за ним последуют и резонансные разоблачения.
Редакция со своей стороны просит считать этот материал официальным обращением СМИ в ФСБ РФ и просит руководство ведомства взять это дело под особый контроль и разобраться с «паутиной» Подмосковья.
Ранее на эту тему:
Истринский беспредел: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли»
Сотрудники Бастрыкина стали часто «кошмарить» при обысках предприятий