Истринские заводчане идут в Кремль за защитой

Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин постоянно призывает предпринимателей, против которых возбуждены уголовные преследования, прийти к нему и пожаловаться на злоупотребления следователей. Для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес им лично открыта «горячая линия» для предпринимателей.

Тем не менее, число находящихся в СИЗО предпринимателей по обвинениям в экономических преступлениях значительно превышает шесть тысяч, более пяти тысяч – ждут суда. Масштабом «катастрофы» возмущается глава государства. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что действия силовиков становятся серьезной проблемой для экономики. Президент обратил внимание на то, что сотрудники одной компании только по факту совместной работы часто попадают под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору, что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее.

— Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению, – заявил российский Президент.

Но именно этой «ерундой» постоянно занимаются истринские силовики – район Подмосковья из-за их действий, в том числе и подопечных Александра Бастрыкина, предприниматели стали называть истринской «Кущевкой».

Здесь, поговаривают, «модно» открывать уголовное дело на предпринимателя, а потом требовать вознаграждение за его прекращение или переквалификацию. Так, ранее в Истринском районе «погорел» на взятке от одного из фигурантов уголовного дела 34-летний капитан полиции, начальник Павлово-Слободского пункта полиции ОМВД. Помимо него, попался на взятке подполковник полиции Михаил Шемякин – этот силовик пытался получить взятку за способствование в получении разрешений на приобретение огнестрельного оружия. СМИ сообщали о подавшейся в бега бывшей старшей следователе отдела по расследованию особо важных дел, которая, став адвокатом попыталась получить более двух миллионов долларов за изменение меры пресечения предпринимателю. И совсем недавно сообщили, что в Истре вновь прошло задержание – была арестована старший следователь местного отдела МВД за получение взятки в размере 2,5 миллионов рублей от адвоката за переквалификацию инкриминируемых деяний его подзащитному.

Недоумение вызывает сообщение «Истринских вестей» о том, что по итогам работы за полугодие этого года Следственный отдел по городу Истра занял 4-е место в областном рейтинге, войдя в пятерку лучших. «Силами нашего отдела в бюджет России был возмещен ущерб на сумму 30 млн. рублей», – привело издание слова руководителя Следственного отдела по городу Истра ГСУ СК РФ по Московской области майора юстиции Артёма Соколова. При этом, согласно имеющейся в редакции аудиозаписи, размер взятки, требуемой с одного предпринимателя за переквалификацию уголовного дела, может легко вырасти до 200 млн. рублей – более, чем в шесть раз, собранный в бюджет!

Истра – город небольшой, одним из системообразующих предприятий является завод «Изолятор» (ООО «Масса»). Сюда стремятся устроиться на работу местные жители – из-за заработной платы и условий труда.

И это как же надо было довести «до края» народ, что узнав о том, что в отношении учредителя завода, доктора технических наук, заслуженного российского общественного деятеля Александра Славинского, а также боевого офицера, фсбэшника в недавнем прошлом,  директора завода Сергея Моисеева и заводского бухгалтера истринские следователи «шьют» дело об ОПГ, работники  в свой выходной день пришли к следственному отделу в городе Истра и «молчаливой стеной» ждали свое руководство с допроса (прим.: подробности – Истринский беспредел: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли»).

В понедельник, 17 августа, заводчане громко хлопали при выходе своего директора Сергея Моисеева из дверей Следственного отдела по городу Истра ГСУ СК РФ по Московской области. Накануне в маленьком подмосковном городке обсуждали, что его допрос может завершиться задержанием на двое суток. При этом, в СИЗО, говорили в Истре, ему в течение этих двух суток «создадут условия» для любых признательных показаний. Надо отметить, что по сети интернет «гуляет» видео с судебного заседания, на котором женщина рассказывает о некоем следователе Романенко, который применением подобных методов «выбил» признательные показания из ее родственника (прим.: дело завода «Изолятор» (ООО «Масса») ведет следователь В.И.Романенко).

Сегодня, насколько редакции стало известно, на заводе проходит собрание трудового коллектива, которое решает, что делать, чтобы спасти завод.

– Намерения этой «банды рейндж роверов» (прим.: так называют в Истре троицу из сотрудников местных отделов МВД, ФНС и СК, предпочитающих дорогие джипы) далеки от закона. Мне, как офицеру-отставнику, за Родину обидно. Что они задумали? Растащить завод? Оставить всех без заработной платы? Надо будет – оденем военную форму, свои боевые ордена и в Кремль, к Путину все вместе пойдем. Это дело государственной безопасности. И к нашему заводу работники других предприятий присоединятся. Он нас услышит, это они ни с народом, ни законом не считаются. И указания Президента им также не приказ, – решительно заявил один из работников завода представителю редакции.

Редакция со своей стороны просит считать этот материал официальным обращением СМИ и просит руководство ФСБ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ и МВД РФ, а также губернатора Московской области Андрея Воробьёва взять это дело под особый контроль.