Истринский беспредел: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли»

О том, что в городе Истра Московской области предпринимателям не просто вести бизнес, не является новостью для людей посвященных. Взятки, «крышевание», рейдерство ставшие обычным явлением в Истре, вынуждают порой бизнес мигрировать на иные территории Подмосковья.

Подтверждением тому является недавний процесс по делу начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Истре Ольги Михеевой, попавшейся с поличным на мошенничестве. Она была задержана в августе прошлого года, когда получила 3,2 млн. рублей взятки от владельца клининговой компании. За эту сумму Михеева обещала коммерсанту исключить его компанию из плана выездных налоговых проверок. Ранее она получала от этого же предпринимателя 5 млн. рублей за те же услуги. Правда, в колонию сотрудник налоговой не отправилась – ей было назначено четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Но, рыба, как говорится, «портится с головы».

На днях прокурору Московской области и в Службы собственной безопасности Следственного Комитета и МВД поступило заявление от Олега Курганова (прим.: имеется в редакции). В заявлении содержится информация о том, что, рано утром в загородный дом его пожилой тещи-инвалида, в котором он находился вместе с супругой, ворвались «люди в шлемах с автоматами», ОМОН, по его мнению.

Некоторое время Олега Курганова ворвавшиеся продержали лицом в луже воды, надев на него наручники, о чем он сообщил в своих заявлениях. Судя по всему, его били – «сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей затылочной области, перелом лодыжки» зафиксированы НИИ Скорой помощи имени Н.В.Склифосовского. (прим.: есть в редакции). Рядом повалили его супругу. Прижав к полу металлической монтировкой, один из сотрудников предупредил женщину, что, если она дернется, он ее убьёт, сообщил Олег Курганов в своем заявлении. На замечание пожилой родственницы Курганова о грубых действиях, один из силовиков заявил: «Скажите спасибо, что не вывели на площадь и не расстреляли», говорится в заявлении Прокурору Московской области и в Службы Безопасности СК и МВД. Действия правоохранителей продолжились обыском в московской квартире Кургановых и завершились в следственном отделе города Истра, где Олегу Курганову на словах объяснили происходящее.  Следователь В.И.Романенко совместно с сотрудником Р.П.Поповым «попросили» Олега Курганова оказать давление на его знакомых – руководителя и учредителя крупного истринского предприятия ООО «Масса», чтобы те признали свою вину по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения неустановленных лиц от уплаты налогов с ООО «Масса» в особо крупном размере. Все эти факты Олег Курганов изложил в своем заявлении прокурору Московской области и начальникам Служб собственной безопасности Управления СК по Московской области и ГУ МВД России по Московской области. К слову сказать, в результате обыска не было изъято каких-то документов, изъяты были лишь два сотовых телефона марки Аpple Iphone и два планшетных компьютера Apple Ipad – копия протокола о выемке до сих пор не вручена Олегу Курганову.

Сегодня, 17 августа, вызван на допрос в Следственный отдел по городу Истра Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области Сергей Моисеев, генеральный директор ООО «Масса», в отношении которого истринским следкомом ранее была принята мера пресечения в виде подписки о невыезде. Как стало известно из многих источников, его приход к следователю может завершиться задержанием на двое суток. При этом, в СИЗО ему через посредников обещают в течение этих двух суток «создать условия» для признания. Какие, видимо, было четко продемонстрировано на примере его знакомого Олега Курганова.

ООО «Масса» является уникальным российским предприятием энергетической отрасли, одним из системообразующих предприятий города Истра Московской области, отправляющим в бюджет города более 400 миллионов ежегодно. Исходя из этого, не наличие финансовых причин доплатить 48 млн. рублей, которые вменяются им следователями, двигают руководством компании, а уверенность в правоте своих действий с точки зрения закона. Уже более четырех лет силовики – налоговая, полиция, следователи находят поводы для выездных проверок предприятия, которые не завершаются «уголовным» результатом. Видимо, ООО «Масса» оказалось «крепким орешком» для следователей – им руководит Сергей Моисеев, в недавнем прошлом офицер ФСБ, имеющий государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством», медаль ФАПСИ «За укрепление боевого содружества».

В деле вокруг ООО «Масса» возникают вопросы не только к правоохранителям, но и к начальнику налоговой инспекции Молчанову Алексею, который, как показалось ответственным сотрудникам предприятия, был недоволен результатами многочисленных проверок ООО «Масса». Алексея Молчанова, как поговаривают, связывают дружеские отношения с командой единомышленников-силовиков. Именно благодаря его связям с истринском следкомом, как сообщают разные источники, «взятка» в деле Ольги Михеевой была переквалифицирована в «мошенничество», что помогло близкой к Молчанову сотруднице избежать тюрьмы и «отделаться» условным сроком.

В заключении хотелось бы отметить, что без санкции суда, как бы в рамках «неотложных мероприятий» – в срок через пять лет, были проведены обыски и у директора ООО «Масса» Сергея Моисеева и у ряда других действующих и бывших работников завода. Но то, что обыски ничего не дали, что в деле «Массы» следователям явно не хватает массы доказательств – об этом свидетельствует «эффектное» выбивание признания.

Дело – ясное, что дело – темное, говорят по поводу подобных ситуаций.

Редакция со своей стороны просит считать этот материал официальным обращением СМИ и просит руководство ФСБ, Генеральную Прокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ и МВД РФ, а также губернатора Московской области Андрея Воробьёва взять это дело под особый контроль.