Банк России снизил ключевую ставку

25 октября Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. — до 6,5% годовых. Об этом  сообщается на сайте Банка России. Это минимальное значение с 2014 года.

ЦБ впервые с декабря 2017 года снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (0,5 п. п.) – до 6,5% на фоне более быстрого замедления инфляции.

Смягчению денежно-кредитных условий способствовало  и  изменение ожиданий участников финансового рынка по траектории ключевой ставки.

Отмечается, что принятые ЦБ решения по ставке и снижение доходностей ОФЗ создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок.

ЦБ оценит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, говорится в пресс-релизе.

– При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, – отмечается в сообщении ЦБ.

При этом ЦБ напомнил, что с июня годовой темп прироста кредитов физическим лицам замедляется после заметного увеличения в 2018 – начале 2019 года.

Риски, связанные с динамикой зарплат и возможными изменениями в потребительском поведении, остаются умеренными.