Ярким примером тому продолжает служить история отца и сына Деевых, рязанских предпринимателей, мужественно отстаивающих свое право заниматься хозяйственной деятельностью в области обращения с отходами. Их история – яркий пример того, как силовиками и чиновниками без прямого умысла, косвенно, создаются все условия для провала национального проекта.
Суды по признанию незаконными решений об отзыве лицензии, поджог завода, строительство нового взамен уничтоженного поджогом, попытка городской Администрации через суд обязать их снести вновь отстроенный завод, сотрудники полиции, круглосуточно дежурящие у предприятия и досмотры ими любого, заезжающего на территорию транспорта, псевдоэкологическая общественность, регулярно поливающая их деятельность потоками псевдоизобличений, допросы в полиции – не каждый российский предприниматель способен проходить через это горнило испытаний. А уж пойти в бизнес, открыть свое собственное дело, ознакомившись с рядом подобных историй, мало кто рискнет.
Выиграв очередной бой в суде с городской Администрацией за свой мусоросортировочный завод, предприниматели вновь оказались в зале заседаний.
На этот раз исковое заявление в суд подала Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура, намеренная запретить ЗАО «Экоресурс» и ООО «Экошлак» «осуществление деятельности по обращению с отходами на территории площадки накопления отходов – шламонакопителя №1, расположенного в районе Турлатово1».
Третьими лицами со стороны прокуратуры выступили территориальные Управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также рязанское Министерство природопользования Рязанской области.
Ознакомившись с исковым заявлением прокуратуры в суд, остается ощущение того, что составители искового заявления не вполне знакомы с федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «О лицензируемых видах деятельности».
Не могут не знать природоохранные прокуроры, что для временного накопления отходов на срок не более чем одиннадцати месяцев лицензия не требуется.
Соответствие же шламонакопителя государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, подтверждается выданными на него санитарно-эпидемиологическими заключениями ООО «Аква-Р» и ООО «Вэст». Вряд ли не знают в природоохранной прокуратуре и о приказе Роспотребнадзора №224, согласно которого санитарно-эпидимиологическое заключение выдается бессрочно «на виды деятельности, работы, услуги».
Как следует из возражений, направленных «Экошлак» и «Экоресурс» в суд (копия есть в редакции), прокуратурой не представлены достаточные доказательства нарушения предприятиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также «прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в Российской Федерации».
Ведь неоднократные замеры передвижной лабораторией МКУ «Управление по делам ГОЧС города Рязани» не показали превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Аналогичные выводы в сентябре были получены самой Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проведенных в сентябре исследований атмосферного воздуха. Крайне мала вероятность того, что эти аргументы не будут приняты судом во внимание, и, что при вынесении решения в суде будут отталкиваться от фантазийного «наличия причинения вреда в будущем».
Вынесение же судом в отношении «Экоресурс» и «Экошлак» решения о запрете на осуществление деятельности может привести к абсолютно неожиданным для руководства области результатам.
Согласно российского природоохранного законодательства, ответственность за находящиеся в шламонакопителе отходы тогда ляжет напрямую на субъект РФ – иными словами на Правительство Рязанской области и лично губернатора Николая Викторовича Любимова. Сами же накопители так и останутся в собственности их владельцев. Согласно тем же нормам законодательства, владельцы шламонакопителя могут потребовать от Правительства Рязанской области освободить свою собственность от отходов в срок, не превышающий 90 дней. Стоимость же подобных работ может превысить годовой бюджет области. Об этом был прекрасно осведомлен предыдущий губернатор Олег Ковалев, риторика которого в свое время споткнулась именно на эти нормы закона. Видимо, баланс между популизмом и расчетом сдерживал власть ранее от принятия санкционных мер в отношении турлатовского полигона и непредвиденных бюджетных расходов.
Запретить-то можно, только вот изыщет ли рязанская власть средства на освобождение шламонакопителей от отходов, сказать сложно. Но, судя по последним заявлениям рязанского губернатора Николая Любимова о серьезных намерениях власти закрыть турлатовский полигон, проблем с финансированием работ не будет.
Косвенная государственная поддержка в форме направления бюджетных средств на освобождение шламонакопителей от отходов, оставшихся еще с советских времен, станет справедливой компенсацией предпринимателям за их испытания.
Какое решение вынесет суд, ждать осталось недолго. Как и решения другого суда. Как стало известно редакции, в Арбитражном суде Рязанской области рассматривается дело № А54- 5229/2019 к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
Пока же предприниматели вместо того, чтобы принять активное участие в реализации «мусорной реформы» страны, обладая необходимыми ресурсами – шламонакопителями для переработки жидкой фракции в компост, современным мусоросортировочным заводом, на который уже не нужно ни расходовать бюджетные средства, ни закладывать траты на его строительство в коммунальный тариф для населения, в судах отстаивают свои законные права.
Власть же тем временем вместе с региональным оператором рисуют рязанцам фантастические перспективы создания лыжного комплекса из городской свалки Олега Шишова, получая негативные оценки федеральных профильных ведомств за ход реализации «мусорной реформы» на территории Рязанской области и занимая по этому показателю аутсайдерские позиции в рейтингах субъектов РФ.
Ранее на эту тему:
Кому на самом деле служат «рязанские экологи»?
Кто заказал рязанских «мусорщиков»?
Преступление рязанского псевдообщественника пытаются прикрыть телевидением
Псевдо-экологи не смогли обвалить рейтинг Рязанской области
На турлатовском полигоне нарушений не обнаружено
«Мусорная» реформа. Элитам договариваться придется по-новому
В Рязани «мусорная реформа» сопровождается поджогами предприятий
Владелец Турлатовского полигона: Развязанная кампания носит заказной характер
Людмила Кибальникова прокомментировала федеральному порталу ход «мусорной реформы»
На кампанию против турлатовского полигона поскупились – в бой идут одни фрики
Владельцы турлатовского полигона расскажут на пресс-конференции о ситуации с полигоном
Вопреки всему. Владельцы Турлатовского полигона провели пресс-конференцию
Выдумали? Ведомства не подтверждают пожар на Турлатовском полигоне
Из-за разгильдяйства регоператора Рязань лишат миллиардных дотаций
«Полигон в Турлатово». «ОПОРА РОССИИ» готовит обращение к Николаю Любимову
Региональный оператор продолжает снижать рейтинг Николая Любимова
Рязанская власть всерьез намеревается закрыть нефтезавод?
Соцсети: Наезд на Турлатовский полигон – рейдерский захват
Протестная оппозиция «водит за нос» Игоря Грекова?
СМИ просят губернатора прокомментировать усиление давления на бизнес
Юрий Чайка дал поручение «ОПОРЕ РОССИИ» подготовить справку по «мусорной реформе». Видео
Людмила Кибальникова прокомментировала федеральному порталу ход «мусорной реформы»
Николаю Любимову попало от федерального министра
На федеральном уровне вновь раскритиковали ход «мусорной реформы» в Рязанской области
Российскую «мусорную реформу» тормозят губернаторы и силовики
Так вот ты какое, «чудо калужское». Из рязанской свалки предлагают сделать лыжный комплекс
Скандалы с «мусорной реформой» обсудили в преддверии Всероссийского съезда
Природоохранная прокуратура и бизнес. Слова расходятся с делом?