На федеральном уровне вновь раскритиковали ход «мусорной реформы» в Рязанской области

Минприроды обнародовало список регионов, которые серьезно рискуют не успеть войти в реформу отрасли обращения с мусором до конца 2019 года.

– В федеральном проекте участвуют все 85 субъектов, с которыми заключены соответствующие соглашения. В рамках системного мониторинга соблюдения планов реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в одиннадцати субъектах наблюдаются риски несоблюдения сроков перехода до 1 января 2020 года, – сказал замглавы Минприроды Владимир Логинов в ходе заседания коллегии министерства в минувший четверг.

К одиннадцати субъектам относятся Архангельская, Владимирская, Курганская, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Приморский, Забайкальский, Хабаровский края, Москва и Санкт-Петербург. Продолжает входить в число этих регионов аутсайдеров и Рязанская область.

На коллегии было упомянуто то, что Рязанская область до сих пор не провела необходимые мероприятия в рамках утверждения паспорта реформы в электронном бюджете. Но федеральном уровне уже зреет серьезное недовольство происходящим, и оргвыводы по ответственным лицам долго ждать не придется.

– На мой взгляд, кроме нежелания войти в реформу, это сложно еще чем-то объяснить, – прокомментировал общую ситуацию председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте нацпроекта “Экология”: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Фото ryazan.life

Новости России, актуальные новости России, свежие новости России, мусорная реформа, мусорная реформа Рязань, новости Рязань, актуальные новости Рязань, Минприроды Кобылкин