Природоохранная прокуратура и бизнес. Слова расходятся с делом?

В среду, 16 октября, в Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуре в режиме видеоконференцсвязи прошло обсуждение вопросов, связанных с взаимодействием контрольно-надзорных органов и малого бизнеса.

В нем приняли участие представители регионов Центрального, Приволжского, и Северо-Западного округов.

Предприниматели, принявшие участие в ВКС, подняли такой вопрос, как проведение плановых и внеплановых проверок Росприроднадзором и Россельхознадзором под видом административных расследований. Бизнес озабочен тем, что существует проблема с незаконным составлением документов в их ходе.

Речь шла и о реформе, проводимой Россельхознадзором в отношении взаимодействия с малым и средним предпринимательством. Сотрудники ведомства отметили, что теперь на передний план выходят не административные санкции, а  предупреждение и профилактика.

Среди комплекса предупредительных мер были названы такие, как совещания в районах с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и руководителями сельскохозяйственных предприятий, личный прием предпринимателей, а также уменьшение числа проверок в связи с контрольно-надзорными каникулами.

Бизнесу напомнили и проверочных чек-листах. Они находятся в открытом доступе на сайте ведомства, поэтому каждый желающий может ознакомиться с ними.

Сотрудники регионального Росприроднадзора также говорили об уменьшении давления на бизнес, в частности, о тенденции вынесения предупреждений предпринимателям  вместо более строгого наказания в виде штрафов.

В ходе конференции прозвучало предложение ввести  интерактивную систему, в которой будет отслеживаться то, сотрудник какого ведомства пришёл к предпринимателю с проверкой, по какой причине и с какой целью.

По словам участника ВКС, сопредседателя рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по реформированию сферы обращения с отходами бизнес-объединения, топ-менеджера компании «Экошлак» Алексея Деева, «проблема непростых отношений бизнеса и контрольно-надзорных органов, несмотря на вводимые ведомственные новшества и проводимые реформы, существует».

– Представители надзорных ведомств своей главной целью при проведении проверок  ставят безопасность и снижение издержек бизнеса. Действительно, в рамках реформы внедряется  риск-ориентированный подход, формируется  новая система обязательных требований, направленных на снижение рисков и соответствующих современному уровню технологического развития. То есть, ведомства действительно стремятся работать более прозрачно. Однако моменты  бывают разные. Иногда взаимоотношения с надзором,  могут сравниться лишь  с запрещенным приемом –   клинчем. Доказательством тому служит ситуация, сложившаяся вокруг нашей компании «Экошлак», имеющей готовый к запуску завод по переработке мусора, который не работает до сих пор из-за невозможности получить лицензию на этот вид деятельности. Причиной тому стала неправомерная позиция надзорных органов. Печально, что такие случаи приходится выносить в судебное правовое поле, – отметил он.