«Мусорная реформа» – бои неместного значения. Администрация Рязани проиграла суд с владельцами полигона

В Рязани продолжает раскручиваться ситуация с турлатовским полигоном. Противостояние предпринимателей-владельцев площадки, отца и сына Валерия и Алексея Деевых, с местными чиновниками и силовыми структурами как нельзя лучше отражает реальную картину того, как на самом деле поддерживается предпринимательская инициатива на местах.

У местных чиновников понимание способа достижения показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», как это зачастую происходит в Рязани, кардинально отличается от декларируемого федеральным центром.

Купив шламонакопители завода «Химволокно», обанкротившегося промышленного гиганта советских времен, бизнесмены Деевы обеспечили себе совсем нескучный бизнес с постоянной коммуникацией с чиновниками и силовиками различных ведомств.

История их предпринимательской деятельности раскручивается похожими витками спирали. Их предприятие регулярно лишают лицензии, приостанавливают деятельность их компании – они отбиваются в суде, на законных основаниях возобновляют работу.

Толчком к очередному обострению этих процессов стала «мусорная реформа». Видимо кому-то очень понадобились шламонакопители, без которых в полной мере невозможно реализовать переработку ТКО, а именно переработать жидкую фракцию в компост. Зачем строить, когда можно отобрать? Да, и то, что в конкурентной борьбе армией зачастую выступает чиновничество и силовики, повсеместно известно.

Можно еще сжечь. Первый завод по переработке мусора предприниматели потеряли – пожар унес здание. Виновные в поджоге до сих не найдены. Искренне уверенные в непогрешимом следовании местных чиновников федеральным указаниям о поддержке бизнеса, предприниматели построили на месте сожженного завода по переработке ТКО новый объект. Городская Администрация тут же подала на них в суд с принуждением снести самовольную постройку, и суд проиграла. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность вынесенного решения в пользу предпринимателей, решение вступило в законную силу.

– Поскольку строительство спорного объекта осуществлено собственником земельного участка, в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, соответствует всем необходимым нормам и правилам, основания для признания строения самовольной постройкой отсутствуют…в связи с чем, в удовлетворении исковых требований администрации города Рязани следует отказать, – говорится в решении Арбитражного суда Рязанской области (копия находится в редакции).

Запамятовали, видимо, в городской Администрации Рязани, что в соответствии с пунктом 1 статьи 263 Гражданского кодекса РФ «собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам».

Помимо того, согласно проведенной судебной экспертизе, объект в Турлатово признан соответствующим строительным, санитарно-эпидемиологическим, экологическим, противопожарным нормам и правилам, правилам землепользования и застройки, а также не создающим угрозу жизни и здоровью граждан. Права и охраняемые законом интересы других лиц не нарушаются, следует вывод судебных экспертов.

Экспертизой были, по сути, опровергнуты все доводы псевдоэкологов таких как Евгений Рыбаков, небезызвестный Олег Кабанов о том, что турлатовский полигон наносит вред экологии. Как оказалось, земельный участок в Турлатово не входит в зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, определённого Режимами использования зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Предприниматели отстояли в суде свое право собственности, но на этом история их злоключений не заканчивается.

Им предстоит вновь ходить по судам. На этот раз рязанский межрайонный природоохранный прокурор подал в суд на собственника участка, на котором расположен мусорный полигон в Турлатове. Дело будет рассматриваться в московском районном суде – нашел надзорный орган на объекте нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Да и как поступить иначе прокурору, если призывы идут от самого губернатора?

Так, во время прямой линии в социальной сети «ВКонтакте» губернатор Николай Любимов на вопрос по турлатовскому полигону заверил, что эта тема по-прежнему находится на его личном контроле.

– Этот вопрос я знаю. Над ним работает и прокуратура, и региональный Следственный комитет. Мы про него не забыли, мы все слышим, мониторим. В ближайшее время появится решение, и мы его озвучим, —заявил глава региона, недавно поддержавший планы владельца городской свалки депутата Олега Шишова предложить кататься на лыжах с гор мусора.

 

Ранее на эту тему:

Кому на самом деле служат «рязанские экологи»?

Кто заказал рязанских «мусорщиков»?

Преступление рязанского псевдообщественника пытаются прикрыть телевидением

Псевдо-экологи не смогли обвалить рейтинг Рязанской области

На турлатовском полигоне нарушений не обнаружено

«Мусорная» реформа. Элитам договариваться придется по-новому

В Рязани «мусорная реформа» сопровождается поджогами предприятий

Владелец Турлатовского полигона: Развязанная кампания носит заказной характер

Людмила Кибальникова прокомментировала федеральному порталу ход «мусорной реформы»

На кампанию против турлатовского полигона поскупились – в бой идут одни фрики

Владельцы турлатовского полигона расскажут на пресс-конференции о ситуации с полигоном

Вопреки всему. Владельцы Турлатовского полигона провели пресс-конференцию

Выдумали? Ведомства не подтверждают пожар на Турлатовском полигоне

Из-за разгильдяйства регоператора Рязань лишат миллиардных дотаций

«Полигон в Турлатово». «ОПОРА РОССИИ» готовит обращение к Николаю Любимову

Региональный оператор продолжает снижать рейтинг Николая Любимова

Рязанская власть всерьез намеревается закрыть нефтезавод?

Соцсети: Наезд на Турлатовский полигон – рейдерский захват

Протестная оппозиция «водит за нос» Игоря Грекова?

СМИ просят губернатора прокомментировать усиление давления на бизнес

Юрий Чайка дал поручение «ОПОРЕ РОССИИ» подготовить справку по «мусорной реформе». Видео

Людмила Кибальникова прокомментировала федеральному порталу ход «мусорной реформы»

Николаю Любимову попало от федерального министра

На федеральном уровне вновь раскритиковали ход «мусорной реформы» в Рязанской области

Российскую «мусорную реформу» тормозят губернаторы и силовики

Так вот ты какое, «чудо калужское». Из рязанской свалки предлагают сделать лыжный комплекс