Мусорная реформа в Новосибирске. Вопросов больше, чем ответов

Ход мусорной реформы в Новосибирской области обсудили на профильном Комитете в Законодательном Собрании области.

Стартовавшая с началом этого года мусорная реформа и сегодня оставляет больше вопросов, чем ответов на них. Причем, вопросы возникают у всех участников процесса – от потребителя до поставщика услуг и контролирующих структур.

Депутаты заслушали доклад гендиректора «мусорного» оператора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой, сообщило НДН.ИНФО. Она не смогла четко пояснить, почему установленный в области тариф выше, чем в других городах Сибири. Не назвала она и причины, по которым послереформенной платой за вывоз мусора вместо 98 населенных пунктов обложили 484. Не впечатлил парламентариев и ее рассказ о стабилизации платежей, системе слежения за перевозками отходов, эксперименте по отдельному сбору стекла. Совсем не выдержали депутаты тогда, когда гендиректор «мусорного» оператора «окончательно ударилась в научную фантастику, посулив организовать сбор кофейного жмыха для нужд сельского хозяйства». На этом докладчица была прервана председателем профильного комитета депутатом Евгением Покровским.

На сегодняшний день реформа в Новосибирской области заработала в одностороннем порядке – новых полигонов нет, рекультивации старых нет, стихийные свалки как были, так и есть, сортировка есть местами, но больших мусоросортировочных комплексов нет, сообщает НДН.ИНФО.

– И кроме одиозной мусорной концессии, к реализации которой так никто и не приступил, никаких инвестпрограмм по созданию инфраструктуры оборота ТКО тоже нет. А уж о переработке отходов речи вообще не идет. Регоператор рассуждает об отдельном сборе стекла, старой техники, даже кофейного жмыха и прочего вторсырья. Но никто не говорит – а что с того новосибирцам, что они получают взамен? 50 копеек за «чебурашку»? Нет. Скидку в платежке за аккуратно рассортированный мусор? Опять нет, – отмечает по результатам заседания Павел Быковских. «О том, что абсолютное большинство восприняло мусорную реформу как очередное залезание государства в народный карман, примерно полгода спустя догадались и в высоких кабинетах – снизили тариф сначала рубля на три, а с нового года решили убрать оттуда еще и НДС. Ничего другого в очередной раз почувствовавшим себя обманутыми гражданам ни правительство, ни власти на местах пока предложить не смогли», – отмечает он.

При всем при этом, условия заключенного еще в 2016 г. концессионного соглашения о строительстве двух полигонов и двух мусоросортировочных предприятий после года скандалов были пересмотрены. Но изменения в договор внести так и не удалось. Дважды пробовали через УФАС, затем через суд. Теперь, ожидают решения федеральных антимонопольщиков.

Впрочем, по мнению депутата Вадим Агеенко, у компании «Экология-Новосибирск» нет денег на это. «Не нужна позиция ФАС – или стройте, или расторгайте», – заявил на заседании Агеенко.

Решать мусорную дилемму необходимо, и все в общих чертах понимают, что должно быть в итоге – раздельный сбор, переработка и прочее. Другого не понимают – как этого достичь. И, судя по всему, в Новосибирской области, как и во многих других субъектах РФ, этого не представляет на сегодняшний день никто из участников процесса регулирования мусорооборота.

Фото tayga.info

Новости России, Россия новости, актуальные новости России, новости России сегодня, СРБ российские новости, мусорная реформа новости, Дмитрий Кобылкин министр, Владимир Логинов, мусорная реформа Башкирия, круглый стол Башкирия мусорная реформа