Экспертное мнение: В Рязанской области необоснованно завышен «мусорный» тариф для населения

Эксперты рязанского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», проанализировав нормативные акты, регулирующие сферу обращения с ТКО, пришли к выводу, что Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области, Министерством природопользования Рязанской области, Главным Управлением «Региональная энергетическая комиссия» Рязанской области и Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области ООО «Эко-Пронск», допущены существенные нарушения законодательства. По оценке сообщества, это касается проведения конкурса по отбору регионального оператора; обоснованности количества образования твердых коммунальных отходов на территории Рязанской области в Территориальной схеме №31 и №14; установления норматива накопления твердых коммунальных отходов на территории Рязанской области.

Поводом для мониторинга тарифообразования на территории Рязанской области послужили обращения предпринимателей, юридических и физических лиц

Самое серьезное нарушение, по оценке экспертов, было допущено при установлении максимально допустимой величины приведенной стоимости услуги регионального оператора за период с 2019 по 2028 гг.

Обращение по этому поводу было направлено Губернатору Рязанской области Николаю Любимову.

– Нами был проведен анализ и расчет установления тарифа для населения, из которого следует, что тарифы, установленные Постановлением №97, являются завышенными и необоснованными. Из приведенного расчета видно, что при указанных данных… средняя стоимость тарифа для одного проживающего (многоквартирном доме и индивидуальном жилом доме) должна составлять в месяц – 53,74 рубля (без НДС) – (с НДС 64,48 руб.)… Таким образом, можно сделать вывод о том, что имеется факт нарушения необоснованного и незаконного увеличения тарифов для населения и возможного незаконного обогащения регионального оператора, нарушения законодательства и состава преступления, – говорится в обращении.

Регионального оператора Рязанской области, компанию «Эко-Пронск» считают аффилированной  с депутатом Городской Думы Рязани Олегом Шишовым.

Помимо главы региона Николая Любимова, обращения по этому поводу были направлены в профильные и контрольно-надзорные структуры Российской Федерации.

Справка:

ГУ «Региональной энергетической комиссией Рязанской области» 27.09.2019г. был установлен единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В пересчете на одного проживающего это составит от 94,22 до 95, 46 руб/человека в зависимости от категории жилого дома. Новое тарифообразование начнет действовать для населения с 01.11.2019г.