Рязанского Губернатора просят остановить надвигающийся «мусорный» коллапс

Начало ноября считается полноправным стартом «мусорной реформы» в Рязани – населению начинает насчитываться по-новому тариф за мусор, деятельность управляющих компаний и ТСЖ должна быть выстроена в соответствии с договорами, заключенными с Региональным оператором, компанией «Эко-Пронск». Все бы хорошо.

Реальность же такова, что, согласно различным поступающим сигналам, и управляющие компании, и ТСЖ, и предприниматели, и предприятия, задействованные в сфере обращения с ТКО в большинстве своем не заключили договора с «Эко-Пронск».

Причина проста. Договора, которые предлагает «Эко-Пронск», носят дискриминационный характер: в них определен необъективный порядок оплаты услуг, внесудебное удержание денежных средств, штрафы, одностороннее расторжение договора – многое другое, противоречащее законодательству и грубо нарушающее права хозяйствующих субъектов.

Ситуация обещает обернуться полной неразберихой. Ранее действующие мусорные компании, которые в большинстве своем не стали заключать с «Эко-Пронск» договора, предупредили управляющие компании и ТСЖ о прекращении договоров на вывоз мусора. «Эко-Пронск» же, по разным данным, по уже действующим договорам прекратил вывозить контейнеры, если у «управляйки» или ТСЖ имеются даже текущие долги.

В защиту предприятий отрасли выступило рязанское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», которое направило обращение главе региона Николаю Любимову.

Речь в обращении идет о необходимости пресечения массового нарушения прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых в сфере ТКО. «Договор не содержит толкования и понятных условий получения в распоряжение Исполнителя (управляющие компании, ТСЖ, иные хозяйствующие субъекты – в этом случае) системы, обозначаемой в Договоре термином «АИС «Отходы», несоблюдение требований которой предоставляет Заказчику («Эко-Пронск» – в этом случае) право одностороннего расторжения Договора. В указанном Договоре, не основываясь на положениях законодательства, представители Заказчика наделяются по отношению к Исполнителю статусом и правами должностных лиц контролирующих и надзорных государственных органов, подменяя их полномочия. До настоящего времени ответ на необходимость внесения законных изменений хозяйствующим субъектам от ООО «Эко-Пронск» не поступил», – говорится в обращении председателя рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» Людмилы Кибальниковой, направленном в адрес Губернатора Рязанской области Николая Любимова.

Аналогичное обращение направлено в профильные структуры и контрольно-надзорные органы РФ.

Ответа на свои обращения в профильные структуры Рязанской области, в том числе Министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области, предприниматели и юридические лица также не получили.

Региональный оператор Рязанской области, «Эко-Пронск», – компания, аффилированная с депутатом Городской Думы Рязани Олегом Шишовым.