Кто ответит за провал «мусорной реформы», все чаще звучит вопрос в информационном пространстве. Мало кто сомневается в том, что к концу 2019 года, когда начнут подводиться первые итоги нацпроекта «Экология», выяснится, что показатели по реформе сорваны.
Все откровеннее звучит критика в адрес ведомств, отвечающих за ее реализацию. В телеграмм-каналах «гуляют» оценки обстановки в Министерстве природопользования. «Внутри министерства вместо конструктивной работы разброд и шатание. Война «все против всех», – цитируется один из источников. Говорится о том, что ведомство Дмитрия Кобылкина практически не владеет информацией о том, что происходит в регионах, а российский региональный оператор, не наделенный пока полномочиями, не может эту информацию собрать. А в регионах выборы региональных операторов привели к фактической монополизации рынка, созданию дискриминационных условий для других участников – вплоть до административного, правового и даже криминального давления на них – «горят» Рязань, Ростов, бастует Архангельск. Уже абсолютно очевидно, что федеральное министерство утратило связь с регионами. Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой, аппаратом Правительства, Счетной свидетельствуют об одном – ситуацию в субъектах Федерации должным образом никто не анализирует, не контролирует и не корректирует. Методическое руководство «мусорной реформой» не ведется. В условиях «правового вакуума» региональные власти занимаются самодеятельностью.
Критике подвергаются и позитивные отчеты Минприроды о «20 миллиардах частных инвестиций» – ведомство фактически отчитывается о тех объектах, которые начали строиться двумя годами ранее и сейчас начинают вводиться в эксплуатацию.
Дмитрий Кобылкин недавно публично заявил, что из 85 субъектов РФ – 11 регионов совсем не вошли в реформу, 8 регионов – вошли частично.
Связывается все происходящее многими экспертами с тем, что полномочия по реформе, и по распределению финансов в том числе, практически полностью переданы заму Дмитрия Кобылкина Владимиру Логинову, персона которого вызывает все больший негатив.
Чего стоило его скандальная инициатива по возложению расходов за утилизацию упаковки полностью на производителей, против которой высказались все российские бизнес-объединения.
Не ускользнуло от публичного внимания и выделение компании «ГазЭнергоСтрой» более семи миллиардов рекультивацию объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области, шести миллиардов – на утилизацию отходов Байкальского ЦБК. И способствовал получению контрактов компанией, поговаривают, Владимир Логинов. Его имя связывают и с компанией «РТ-Инвест», которая ратует за строительство мусоросжигательных заводов по 150 млрд. рублей за штуку, и владельцев которой относят к числу основных бенефициаров «мусорной реформы».
Владимир Логинов считается креатурой вице-премьера Алексея Гордеева, в чьем блоке находится и Минприроды. Вице-премьера и заминистра связывают долгие партнерские отношения, начало которых было положено еще в 90-х годах. Сначала они сахарным бизнесом занимались, потом работали в Минсельхозе, потом Логинов вслед за Алексеем Гордеевым уехал из Москвы в Воронежскую область, а после вернулся вслед за Алексеем Гордевым в Москву, но уже в Минприроды.
Но, несмотря на это, все чаще раздается то, что поддержка вице-премьера может не помочь в этот раз, и Владимир Логинов может поплатиться за срыв «мусорной реформы» отставкой, а команду «Минприроды» ждет обнуление. Абсолютно очевидно: федеральная власть утратила связь с регионами. Проверки, проведенные Генеральной прокуратурой, аппаратом Правительства, Счетной палатой в один голос говорят одно и то же: ситуацию в субъектах Федерации должным образом никто не анализирует, не контролирует и не корректирует.
Методическое руководство «мусорной реформой» не ведется. В условиях «правового вакуума» регионы занимаются самодеятельностью.
Новости России, Россия новости, актуальные новости России, новости России сегодня, СРБ российские новости, мусорная реформа новости, Дмитрий Кобылкин министр, Владимир Логинов