Жителей столицы предупредили, что популярные сервисы доставки еды могут привозить непригодную к употреблению продукцию.
Так, в 62,5 процента образцов готовой еды, которую заказывают на популярных сервисах доставки, специалистами были обнаружены кишечная палочка и микробы в опасном количестве.
Исследование, которое бы определило безопасность готовой еды с доставкой, проводили специалисты вместе с изданием iz.ru. Они покупали готовые блюда у популярных брендов Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавка», «Самокат», «Вкусвилл», «Перекресток», а также «Тануки» и «Шоколадница». В каждой компании приобреталось в целях чистоты эксперимента по два блюда — мясное либо рыбное плюс салат.
Пробы отправили в лабораторию. В ходе исследования выяснилось, что в 10 из 16 блюд были превышены показатели по содержанию бактерий группы кишечной палочки и по общему микробному числу. Нарушения были столь серьезными, что в данной ситуации можно было говорить о непригодности блюд к употреблению. Последствия — расстройство кишечника, обострение гастрита или язвы.
Причину нарушений глава отдела микробиологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева связала с несвежими продуктами и о нарушениях гигиены на производственных компаниях.