Первый день ВЭФ. Резонансные заявления

Сегодня, 2 сентября, впервые после двухлетнего перерыва стартовал Восточный экономический форум (ВЭФ), сюда приехали представители более 60 стран мира. По насыщенности деловой программы ВЭФ мало уступает Петербургскому Международному Экономическому форуму (ПМЭФ).

Форум открылся в здании здание Дальневосточного федерального университета. Первый день форума оказался богатым на заявления. Так, глава ВТБ Андрей Костин сказал, что крупнейшим российским банкам нет необходимости заходить в Крым, потому что на полуострове не успевают освоить государственные инвестиции – их очень много. Кроме того, это и невозможно из-за «попадания сразу под все санкции европейские, американские», отметил он.

Позитивно прозвучало заявление главы РФПИ Кирилла Дмитриев о том, что эффективность «Спутника V» на испытаниях в Сан-Марино составила 94,8%. В продолжение темы прозвучало заявление главы Ростуризма Зарины Догузовой о том, что «вакцинные» туры для иностранцев в Россию запустят до конца года».

В отношении создания нового ведомства для креативных индустрий высказался Президент бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, назвал излишним его создание. «Эта инициатива, наверное, только ухудшит ситуацию. Там начнутся КПИ, бюджеты, программы. Мне кажется, подход первый – определить 14 отраслей, которым мы должны помочь грантами <…> Потому что этот сектор экономики может в потенциале очень серьезно, в том числе и вклад в валовый продукт страны добавить, так как эти люди очень часто уезжают», – цитируются его комментарии по этому поводу на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Следует отметить, что Александр Калинин в этом году стал одним из наиболее задействованных спикеров на ВЭФ – знаковым мероприятием первого дня форума стала дискуссия «Малый бизнес в городской экономике Дальнего Востока», модератором которой он стал.  Помимо того, он ведет еще две площадки в рамках деловой программы ВЭФ – «Бизнес-диалог «Россия – Италия» и «Повышение инвестиционной привлекательности посредством расширения гарантий для бизнеса». В преддверии ВЭФ Александр Калинин модерировал «нулевой день» форума, посвященный актуальным вопросам МСП. Участие в нем приняли- руководитель корпорации МСП Александр Исаевич, вице-губернатор Приморья Николай Стецко, уполномоченные нескольких регионов, представители бизнес сообщества.

Центральным событием форума станет пленарная сессия, которая пройдет 3 сентября с участием Президента России Владимира Путина. Перед пленарным заседанием глава государства встретится с модераторами форума, которые доложат ему о выводах и предложениях дискуссионных площадок и сессий.