Премьер объявил о ликвидации части институтов развития

Структура из сорока существующих институтов развития будут существенно оптимизирована, заявил на сегодняшнем оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства Михаил Мишустин.

– Деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями, – отметил премьер-министр.

На совещании прозвучало, что из институтов развития будут сохранены следующие организации: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму, прозвучало сегодня, 23 ноября.

Под ликвидацию пойдет Фонд развития моногородов, а также Российский фонд развития IT, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций.

Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАР, Роснано, Фонда «Сколково», Фонда содействия малых предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ, Фонда развития промышленности.

Помимо того, объявлено о сокращении дублирующих функций и формировании 5 крупных институтов развития через укрупнение ряда институтов развития через объединение их со схожим функционалом. «ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию. Также будет создан Универсальный банк – на основе МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ». А Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду будет присоединён Российский фонд фундаментальных исследований. Кроме того, Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций», – прозвучало в выступлении Михаила Мишустина.