«Распорядителей бюджета» отодвинут от кормушки

Наряду с сокращением чиновничьего аппарата объявленная российским премьер-министром Михаилом Мишустиным административная реформа может коснутся и ряда агентств и институтов развития.

Напомним, ранее о необходимости провести ревизию в этих структурах вновь призвали в Совете Федерации. Так, в обращении сенатора Андрея Кутепова к Михаилу Мишустину прозвучало предложение о ревизии деятельности институтов развития – ВЭБ.РФ, АНО «Агентство инвестиционного развития», «РОСНАНО», АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике», Фонда развития промышленности и др.

И, если сокращение федеральных и территориальных органов власти коснется в первую очередь многочисленной «армии» советников и референтов, то институты развития, судя по документам, поступившим в Администрацию Президента РФ, может ждать серьезная реорганизация, целью которой станет сокращение «числа распорядителей бюджета, переведя отдельные статьи расходов на казначейское обслуживание».

После намечающейся ревизии институтов развития их функции скорее всего передадут в соответствующие органы исполнительной власти и общественные организации. Не исключено, что в отношении руководства ряда институтов развития будут реализованы оперативные материалы с целью «повысить доверие к власти и уровень социального оптимизма в обществе», на чем настаивает ряд силовых ведомств.

В документах также говорится о необходимости «выработать систему критериев, по которым оценивать деятельность руководителей ФОИВ (федеральных органов исполнительной власти) всех уровней, начиная с должностей, дающих право на гражданское звание государственного советника РФ 1 класса. Предполагается, что в случае несоответствия этим критериям руководитель подлежит безоговорочному увольнению.

Актуальность реформы, по оценке группы разработчиков о главе которой стоят премьер российского кабмина Михаил Мишустин и первый вице-первый Андрей Белоусов, обусловлена назревшей необходимостью повышения эффективности органов власти.