Присяжные признали виновным руководителя стройки «Крестов-2»

Присяжные признали виновным в организации заказного убийства бывшего заместителя начальника петербургского Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Сергея Мойсеенко. Он, как известно, руководил стройкой «Крестов-2».

Аналогичный вердикт выслушал и еще один фигурант этого дела, передавший пистолет киллеру.

– Установлено, что в конце 2016 года Мойсеенко предложил Сабиру Садыкову совершить убийство его подчиненного по службе – начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства, с целью сокрытия преступлений коррупционного характера, – рассказали в  пресс-службе Следственного комитета.

Садыков являлся рецидивистом, который, почему-то дружил с Сергеем Мойсеенко. Он поставлял на стройплощадку «Крестов» рабочих. Третьим фигурантом дела стал Игорь Захаров, отбывавший срок с Садыковым. Он по просьбе Садыкова нашел пистолет и дал его своему приятелю.

Киллером был сам Садыков. Он пошел на сделку со следствием и получил девять лет тюрьмы.

Как известно, Сергей Мойсеенко был задержан весной 2017-го за подстрекательство к убийству подполковника Николая Чернова. Последний следил за строительством «Крестов-2». Он был осведомлен  о воровстве и откатах. Сомнительные документы подписывать отказался.

Николай Чернов находился за рулем своего автомобиля, когда в него выпустили всю обойму. Шесть пуль попали в грудь и в голову.

Убивал Сабир Садыков. Как предприниматель, он тоже участвовал в строительстве новой тюрьмы. Осенью 2018-го Сабира Садыкова отправили в колонию строгого режима на девять лет.