Новая «чушь» Минздрава. Систему частного здравоохранения ждут потрясения

Инициативы министра здравоохранения Вероники Скворцовой по введению новых жестких правил для частных медицинских центров и клиник вызывают все большую обеспокоенность у медицинского сообщества.

Ведомством, как стало известно из многочисленных источников, разрабатываются два сценария введения «двойного лицензирования». В первом случае на откуп региональным властям может быть отдано решение о целесообразности открытия частной клиники на территории субъекта РФ и определение ее профиля. Второй вариант — дополнительные предлицензионные требования для участников территориальной программы госгарантий. Реализация этих двух сценариев может стать толчком для коррупционного и рейдерского беспредела на местах  – чиновники начнут «отжимать» готовый бизнес у предпринимателей, считают эксперты.

Привлекательностью частного здравоохранения Вероника Скворцова пытается объяснить фиаско с оптимизацией системы здравоохранения. Частные клиники создают напряженные условия для работы бюджетных организаций, неоднократно заявляла министр.

– В чем-то ограничено создание удобных условий в государственных организациях: либо псевдоочереди длительные, либо какие-то отсылки на то, что каких-то расходных материалов не хватает. Зато ты перейди через улицу, войди в частную клинику и получишь прямо сейчас, но за деньги. Мы категорически против этого, – заявила Вероника Скворцова по этому поводу.

В принципе, не скрываются и цели планируемого Минздравом нововведения – устранение избытка коммерческих учреждений здравоохранения по одному профилю – диагностика, стоматология, офтальмология и т.д. Инициатива Минздрава похожа на лоббизм государственной медицины и крупных сетей, полагают эксперты.

По оценке Национальной ассоциации медицинских организаций, предлагаемые Минздравом нововведения являются антиконституционными.

– Нас лишают возможности нормально работать и находиться в рыночном государстве. Надеюсь, нормальные люди в Госдуме и Совете Федерации такое предложение не пропустят, – цитируются комментарии директора Национальной ассоциации медицинских организаций Сергея Мисюлина.

«Организуйте в госучреждениях нормальную качественную помощь, и тогда пациенту незачем будет идти в частную клинику. Настоящая реальная конкуренция пока ничего плохого не принесла, а задача государства ее обеспечить», – придерживается аналогичной позиции и в ГК «Объединенные медицинские системы».

Согласно позиции ФАС России, предлагаемый механизм может противоречить Конституции, а также Указу Президента РФ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В антимонопольном ведомстве считают, что попытки законодательно ввести «территориальное планирование» при создании частных медицинских организаций противоречат Конституции и приведут к неминуемому сокращению их количества, ограничению конкуренции и, как следствие, к снижению доступности медицинской помощи.

Министр пытается подобными инициативами противостоять критике, раздающейся в адрес руководимого ею ведомства, считают эксперты.  Поводами для критики становились и изменение правил медицинского освидетельствования для получения и замены водительских прав, и плачевная ситуация с нехваткой медицинских работников в регионах, и скандальное увольнение трансплантолога Каабака.

«Считаю, что таким шагом министр просто пытается завуалировать свои ошибки, связанные с первичным звеном и дефицитом кадров», —прокомментировал инициативу по территориальному планированию частных медицинских учреждений исполнительный директор Национальной ассоциации медицинских организаций, член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Мисюлин.

В этом же ключе недавно выступила Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, заявив в эфире ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале «Россия 1», что недовольна оптимизацией в сфере здравоохранения. По мнению Голиковой, в некоторых регионах все прошло «ужасно». Из-за этого ситуация только «резко ухудшилась». До этого разгромная критика в адрес ведомства Вероники Скворцовой прозвучала от российского Президента во время расширенного заседания Госсовета. Критично относится к результатам деятельности Минздрава и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, сама тема восстановления медицинской отрасли не решалась годами, многие районные больницы, поликлиники «в плохом, если не сказать в ужасном состоянии».

Видимо, пытаясь каким-то образом исправить ситуацию Вероника Скворцова выдвинула неоднозначную инициативу, реализация которой способна разрушить систему частного здравоохранения, «подстегнув небольшие учреждения либо к продаже бизнеса, либо к покупке франшизы крупных сетей», отмечает директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев.

Все это дает основание предполагать скорую отставку Вероники Скворцовой.

– Вероятность ее отставки я бы оценил как больше 50% точно, хотя указа нет. Наверное, дыма без огня не бывает. Думаю, что здесь есть и обратная игра: собрать достаточно поводов для увольнения министра здравоохранения. Для кого-то это способ ослабить чьи-то позиции и, может быть, подготовить замену министра на своего человека. Мы же знаем, что у профильного вице-премьера и у министра здравоохранения не самые теплые взаимоотношения, —цитируется высказывание по этому поводу Константина Калачева, руководителя «Политической экспертной группы».

Следует отметить, что инициатива по введению территориального планирования – не первая неудачная новелла Минздрава.

Ранее Владимиру Путину пришлось вмешался в ситуацию с новыми медицинскими справками для водителей, которые могли подорожать в десять раз – с 500 рублей до 5 тысяч рублей. Российский Президент назвал нововведения Минздрава «чушью», а также добавил, что дополнительные обследования водителей нужно проводить «с умом», чтобы минимизировать финансовую нагрузку. В результате результате Минздрав приказом от 20 ноября отложил введение нового порядка медосмотра для водителей. Позже стало известно, что на фоне скандала уволилась директор Центра наркологии имени Сербского Татьяна Клименко, которая одобрила новые правила медосмотра.