В Петербурге хотят запретить кальянные в жилых домах

Петербургские парламентарии выступили с инициативой внести поправки в одну из статей федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
По мнению авторов  законодательной инициативы, федеральный закон накладывает запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Однако он  ничего не говорит о потреблении табака в нежилых помещениях, расположенных в домах. Это позволяет собственникам и арендаторам размещать там кальянные и другие заведения для потребления табачных изделий.
Депутат  Денис Четырбок отмечает, что многоквартирные дома были спроектированы и построены без учета необходимости защиты жилых помещений от табачного дыма.
– Монтаж приточно-вытяжной вентиляции в таких нежилых помещениях не решает проблему полного удаления продуктов курения, как по причине невозможности ее размещения непосредственно над источниками дыма, так и по причине ее недостаточной мощности из-за конструктивных особенностей помещений, – говорит законодатель.
Депутат хотел бы поставить тотальный запрет на распространение кальянных в жилых домах.
Однако депутат Максим Резник поинтересовался, какое количество людей потеряют свою работу после закрытия кальянных.
Денис Четырбок ответил своему  коллеге, что кальянные открываются везде. По его данным, в Петербурге  работает около 2000 заведений, только в Центральном районе более 280, и это самый простой бизнес.