Молоко для будущих сыров дают швицкие коровы, нубийские и альпийские козы, выращенные на кормах с нижегородского производства. Это молоко высокой жирности.
Закупить таких коз и коров местным фермерам помогло министерство сельского хозяйства.
— В планах сделать наше хозяйство племенным. От государства мы получили дотацию на ввоз племенных животных, что очень нам помогло, потому что теперь мы можем купить еще некоторое количество животных, — сказала фермер Светлана Городнова.
Редкие сегодня на российских прилавках сыры начинают делать с шести утра. Молоко идет на производство сразу после утреннего доения. Сами сыровары говорят, что их работа не простая, ведь сыр — живой продукт и каждому рецепту нужен свой подход.
Сейчас сыроварня перерабатывает одну тонну молока. На выходе получается 100 кг сыра. Однако скоро после расширения нижегородские сыровары смогут увеличить свое производство практически в 10 раз.
В новой сыроварне будут готовить не только сыры с благородной голубой плесенью, но и привычные российскому потребителю полутвердые сорта. С расширением бизнеса, количество рабочих мест на предприятии увеличится почти в три раза.
В настоящее время в Нижегородской области осуществляется более 80-ти проектов в сельском хозяйстве. Это расширение старых производств и строительство новых цехов. Благодаря такому развитию нижегородские бренды смогут создавать и продавать новые продукты. Как считают эксперты, местная агропродукция составит серьезную ценовую конкуренцию привозным товарам.