Глава липецкой области объявил войну «пивнушкам»

В администрации области еще в начале июля этого года создали рабочую группу для борьбы с нарушающими закон пивбарами. Инициатором закрытия таких заведений стал врио губернатора Игорь Артамонов. На его сайт поступили 75 жалоб на деятельность 33 таких злачных заведений. Все эти бары располагаются на первых этажах многоквартирных домов. Жильцы начали бить тревогу: они жалуются на антисанитарию, шум и конфликты между посетителями, торговлю пивом на вынос. Кроме чиновников, в группу борьбы вошли также сотрудники полиции, МЧС и других контролирующих органов.

На сегодняшний день на территории Липецка на первых этажах многоквартирных домов расположено 326 торговых точек, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции. Сотрудники областного управления потребительского рынка и ценовой политики уже посетили 213 пивбаров и в деятельности 78 из них установили нарушения законодательства.

По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, три административных материала на нарушителей направлены в суд. Одно заведение – бар «Бавария» на улице Стаханова, 59, уже закрыт. Четыре пивных заведения торговой сети «Дрова», расположенные в Липецке на улицах Зегеля, Московской, Ленинградской и на площади Мира переквалифицировали свой статус из предприятий общественного питания в магазины. Сейчас они работают до 21 часа, а раньше были открыты до двух часов ночи, и все желающие могли приобрести себе там алкогольную продукцию.

Врио главы региона Игорь Артамонов попросил мэрию Липецка и УМВД РФ по Липецкой области подготовить обращение в областной Совет, о подготовке законопроекта запрещающего  размещение на первых этажах жилых домов питейных заведений. Пока данный проект не принят, специальная комиссия будет контролировать пивные бары, расположенные в Липецке.