Светлана Мельникова ответила на предложение забрать в муниципальную собственность Музей природы

22 июля на пресс-конференции Андрей Шохин рассказал два варианта развития событий после введения городом Владимиром арендной платы за муниципальное помещение, которое занимает Музей природы, являющийся структурным подразделением федерального Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

«Если говорить о Музее природы. Здесь вариантов достаточно много. Первое — профинансировать это из федерального бюджета, так как это федеральное учреждение. Второе. Музей-заповедник говорит, что мы не в состоянии его содержать. То что он должен остаться и сохраниться как Музей природы, здесь даже ни у кого не вызывает сомнения. Это обязательное условие. Он большое украшение нашего города. Если музей-заповедник скажет, мы не в состоянии его содержать, город готов в данном случае взять содержание… При передаче экспонатов, так как здание все равно муниципальное, на каких-то условиях город Владимир готов сделать это муниципальным музеем и точно так же проводить экскурсии, точно так же его содержать. Я вас уверяю даже еще более эффективно. Даже могу сказать, что плату за билеты в муниципальном музее брать вообще не будут, потому что в основном туда ходят дети. Я говорю о том, что вариантов много, просто надо вести диалог», – заявил чиновник.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова ответила на заявление Андрея Шохина.

«Если мы хотим, чтобы туристический Владимир ушел от имиджа города одного дня, нужно создавать новые объекта показа, но они должны быть достойными, чтобы не было стыдно ни перед горожанами, ни перед туристами. Без обид, как говорится, но у города нет квалифицированных кадров, средств и знаний, для того, чтобы заботиться о такой сложной экспозиции с точки зрения хранения предметов как Музей природы. Поэтому, вместо столь неосторожных предложений, рекомендуем задуматься над созданием собственных достойных городских музейных пространств, если, конечно, такое желание у руководства города Владимира есть», – заявила женщина.