Символ Года Театра передали Липецкой области

Всероссийский театральный марафон добрался до Липецкого региона. В понедельник, 8 июля, на сцене Липецкого театра кукол, начальник управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева передала символ Года театра начальнику управления культуры и туризма Липецкой области Вадиму Волкову.

Сразу после церемонии Орловский театр кукол показал спектакль “Капля жизни”, поставленный по мотивам сказок писателя Ивана Тургенева. Повтор спектакля состоялся на следующий день в 11 часов.

Напомним, спектакль “Капля жизни” посвящен 200-летию Ивана Тургенева. В основе постановки – сказки классика: “Степовик”, “Сказка о серебряной птице и жёлтой лягушке”, “Капля жизни”. Эти произведения не были изданы при жизни писателя: их нашли только в наши дни, в письмах самого Ивана Сергеевича.

Из Липецка символ Года театра отправится в Тамбов, а затем – по другим городам-участникам Всероссийского театрального марафона. В нём участвуют 85 регионов России. Стартовал марафон в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в Калининграде.

Идея провести тематический год, посвященный театральному искусству, предлагалась не раз. С 2011 года ее активно продвигает Союз театральных деятелей России. Вслед за семьей, литературой, экологией и культурой внимание общества устремилось в актерскую среду. Президент Владимир Путин поддержал эту идею и подписал Указ, объявляющий год Театра в России на период 2019 года. Такой формат господдержки должен стать решающим для этой сферы. В этом году актеры и режиссеры представят зрителям свои новые спектакли, познакомят всех желающих с магией сцены, раскроют секреты мастерства подрастающему поколению. Кроме того, руководители и деятели искусства обсудят законотворческие нормы, связанные с театрами РФ. Финалом марафона форумов должен стать проект документа Стратегии развития театрального дела до 2030 года.