Стоимость жилья в Липецкой области увеличилась

House prices growth concept on green blackboard

Такие данные появились на сайте регионального инвестиционного портала. Минстрой России определил среднюю рыночную стоимость жилья для регионов страны. В приказе о нормативе стоимости 1 квадратного метра жилой недвижимости по России на второе полугодие 2019 года также устанавливаются показатели средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья для субъектов Российской Федерации на третий квартал текущего года.

Для Липецкой области цена «квадрата» составила 35 тысяч 438 рублей, это на 2 тысячи 332 рубля выше, чем во втором квартале. Показатели Минстроя применяются для расчета размеров социальных выплат, предоставляемых гражданам на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета. Приказ ведомства опубликован на официальном портале правовой информации.

Дороже всего «квадрат» жилья стоит в Москве: 99,3 тысячи рублей, в Московской области цена одного квадратного метра составляет 61 тысячу, в Санкт-Петербурге – 76 тысяч рублей. В Центральном федеральном округе, если исключить Москву и Московскую область, дороже всего жилье в Белгородской, Тульской и Ярославской областях. Дешевле всего квадратный метр стоит в Брянской области – 30 тысяч рублей.

Конечно, простых граждан такие новости не воодушевляют. Согласно статистике, зарплаты в регионе пока остаются прежними, а вот цены на жилье растут. Горожанам ничего не остается делать, как брать ипотеку. Подобная ситуация сейчас происходит по всей России. Ипотечные кредиты для многих единственная возможность приобрести свою квартиру. Банки также стараются идти на все уступки, снижая процентные ставки. Стоит отметить, что ежегодно число жителей Липецка, которые купили собственные квартиры, увеличивается. А застройщики строят новые комфортабельные многоквартирные дома, в которых в будущем поселятся жильцы.