В Липецкой области пройдет фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон»

Об этом сообщает региональное министерство культуры и туризма. 6 июля в селе Новоникольское откроются “казачьи дворы”, пройдет конкурс “Уха по-данковски”, выступят лучшие коллективы области. Здесь пройдет праздник казачьей культуры “Вольный Дон”, на котором соберутся гости из Белгородской, Калужской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Смоленской областей, города Москвы и Республики Беларусь.

На фестивале состоится семинар по развитию народной художественной культуры. Для гостей откроются лавки мастеров и развлекательные дворики. Открытие – в 16 часов. Презентация “казачьих дворов” начнется в 15 часов.

Проходит праздник ежегодно, в первую субботу июля на берегу реки дон у околицы села Новоникольское Данковского района. Место встречи остается неизменным уже многие годы.

Открытый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры Вольный Дон – уникальное событие, самым масштабным из которых является культура и история русских казаков. Миссия фестиваля – сохранить преемственность многовековой казачьей культуры. Основная цель фестиваля – развитие и сохранение образа жизни и традиций казачества, как части культурного наследия многонациональной России.

Посещая Межрегиональный фестиваль казачьей культуры Вольный Дон, можно разносторонне познакомиться с культурой и традициями казачьего сословия. По утверждениям краеведом, в верховьях Дона, на территории Данковского района и зародилось казачество, а потом уже стало распространятся по всей России и в Украину. В древних летописях не раз описывается участие «донковских казацев» в Куликовской битве. Словом, место историческое – родина казачества.

Культурный проект Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Вольный Дон» входит в число туристических маршрутов Липецкой области и приобретает статус важного культурного события России. На нем представлена вся мощь и красота казачества под ярким небом Верхнего Дона.