Во Владимире отметят фольклорный праздник День балалайки

7 июля 2019 года в 12 часов парк Загородный приглашает всех на праздник балалайки, ставший уже традиционным и полюбившийся жителям и гостям города. Место проведения праздника остается неизменным. Гостеприимная «Деревня Дуралеевка» откроет свои ворота для всех желающих.

В программе: интересные факты о музыкальном инструменте и великих балалаечниках, танцы, развеселые “балакания” и много-много душевной музыки. Гости смогут заглянуть в «деревенскую арт-мастерскую» и стать дизайнером своей балалайки, расписав и украсив деревянную заготовку своими руками. Обладатели «расписной балалайки» станут участниками шуточного конкурса «Поющий инструмент» и посоревнуются за главный приз «Деревни Дуралеевки».

Одним из главных событий станет выступление специального гостя – виртуозного мастера игры на балалайке Сергея Маленкина. Кульминация праздника обещает быть яркой и веселой. Гостей ждет большое хороводное действо под балалаечные наигрыши. В течение праздника гости смогут погулять по живописной деревне, сделать необычные фото с арт-объектами и приобрести тематический сувенир на память.

Появление Дня балалайки можно считать заслугой исключительно самих музыкантов-народников. Праздник еще не признан официально, но музыкальному сообществу это не мешает ежегодно отмечать его выступлениями и концертами.

Балалайка – русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приемами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло – удары указательным пальцем по всем струнам одновременно. Самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа. Балалайки и до сих пор является одним из самых душевных инструментов, близких для русской души.