Автор/Источник: ФНС России/ФНС России
Методика ФНС оценке финансово-хозяйственной деятельности компаний, включающая более 50 параметров, вступит в силу 1 января следующего года. Это следует из проекта приказа, обнародованного на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
С принятием в июле 2025 года поправок в закон «О налоговых органах Российской Федерации», налоговики получили полномочия проводить оценку финансового состояния бизнеса.
Анализ ФХД будет проходить в два этапа. Если компания либо ИП на первом этапе будет не соответствовать одному или нескольким критериям оценки, ведомство укажет на это. На втором этапе за соответствие по каждому показателю анализа будут начисляться баллы: 1 балл за соответствие критерию, 0 — за несоответствие. Методика устанавливает для компаний 55 критериев, а для ИП — 31.
Оценка ФХД компании или ИП будет проходить на основании его запроса.
Помимо этого, что в случае несогласия с результатами оценки представитель бизнеса может направить через личный кабинет налогоплательщика заявление о корректировке результатов анализа с приложением документов, подтверждающих обоснованность внесения корректировок.
На первом этапе будут оценивать наличие в РНП, причастность к экстремистской деятельности или терроризму, наличие существенных прямых расхождений по НДС. На втором этапе будут оцениваться отсутствие факта снижения численности сотрудников, отсутствие задолженности по обязательным платежам, среднемесячный размер заработной платы работников за год.