Суд запрети петербургскому бизнесмену распоряжаться зарубежными активами

Арбитражный суд  запретил совладельцу компании «Петербургские отели» Александру Терентьеву и его жене распоряжаться их зарубежными активами.

Арбитраж Петербурга и Ленобласти запретил  Терентьевым совершение  действий, направленных на отчуждение и уменьшение стоимости их иностранных активов. Обеспечительные меры были приняты по ходатайству финансового управляющего супругов Бориса Юрченко.

Александр Терентьев являлся крупным петербургским бизнесменом в сфере гостиничного дела, недвижимости, грузоперевозок. Его крупным  активом называют отель «Амбассадор», который оценивался  в 3,5 миллиарда рублей.

В апреле 2025 года Смольнинский суд города  Петербурга приговорил Александра Терентьева к десяти годам колонии за мошенничество и легализацию имущества, полученного преступным путем.

Как установило  следствие, предприниматель, владея половиной  долей ООО «Петербургские отели», обманом получил остальные 50 процентов и незаконно завладел имуществом компании. Он перевел активы в 1,1 миллиарда рублей на подконтрольных ему лиц.

В 2020 году бизнесмен подал в арбитраж заявление о своей несостоятельности. В октябре этого же года суд признал его банкротом и назначил реализацию  имущества. В 2023 году банкротное дело Александра Терентьева было объединено с  делом его жены в одно производство.

Согласно данным открытых источников, Терентьев  владеет компанией Lipniza investments S.à r.l. в Люксембурге, которой  принадлежит жилой дом во Франции. Помимо  этого,  супруги владеют активами в Финляндии, Литве, Непале и на Кипре.