Автодилеры заявили о системном кризисе

Автор/Источник: ArtPhoto_studio, Freepik/Freepik.com

Авторынок в нашей стране в настоящее время переживает системный кризис. Продажи легковых авто сократились на 30 процентов,  грузовых и коммерческих машин – на  более 50 процентов. Это  на данные Российской ассоциации автомобильных дилеров.

Автодилеры вынуждены пересматривать подходы к управлению бизнесом. Рост стоимости кредитов, нестабильный спрос и общая просадка рынка заставили игроков сокращать расходы, оптимизировать персонал, отказываться от слабых брендов и делать ставку на сервисное направление.

По данным ассоциации, с начала 2025 года  закрыто более 200 дилерских контрактов. Региональные малые компании и дилеры  особенно остро ощущают давление из-за завышенных планов автопроизводителей и роста операционных затрат.

Несмотря на это, число  автосалонов в крупных городах страны растет. Происходит это за счет тех, кто работает с авто с пробегом и китайскими брендами.

Эксперты считают, что 2025 год стал дном кризиса. Начиная же с 2026 года возможен рост объема продаж на 10–12 процентов. Однако  РОАД подчеркнули, что без госучастия сохранить дилерскую инфраструктуру будет крайне сложно.