Российских чиновников обвиняют в подтасовке показателей госпрограмм

Автор/Источник: Владимир Афанасьев/ПГ/Парламентская газета

В Счетной палате рассказали о том, как ответственные за реализацию госпрограмм органы власти занимались подгонкой целевых показателей под имеющиеся в реальности результаты. Об этом стало известно из отчетных материалов ведомства об исполнении федерального бюджета за прошлый год.

По сообщению аудиторов, госслужащие зачастую уменьшали KPI в преддверии отчетной даты, как правило, после 1 декабря 2022 года. Чиновники некоторых ведомств и вовсе в последний момент удаляли отдельные мероприятия и показатели, которые не получилось провести или достичь.

В результате таких действий из отчетов органов власти следовало, что фактические показатели значительно превысили запланированные. В частности, сотрудники ведомств сделали так, что почти треть всех реализованных показателей оказалась перевыполненной на 25 процентов. Как выяснилось, таким же образом чиновники по отчетам «достигали» показателей в ходе выполнения национальных проектов, такие данные содержатся в отзыве Счетной палаты на исполнение бюджета комитета ГД по бюджету и налогам.

Аудиторам удалось выявить факты поздней корректировки целевых показателей в 7 государственных программах. Так, Министерство экономики и развития РФ уменьшило запланированные показатели в программе «Развитие СКФО» по среднедушевому доходу жителей федерального округа и доле частных инвестиций.

Министерство финансов РФ изменило KPI в программе «Управление госфинансами и регулирование финансовых рынков». Чиновники федерального ведомства увеличили целевые показатели структурного дефицита федерального бюджета с 4 до 5% ВВП. В общей сложности за прошлый год паспорт государственной программы корректировался 13 раз.

Также были изменены KPI в государственных программах «Социально-экономическое развитие арктической зоны» (ответственный куратор — Минвостокразвития), «Юстиция» (Минюст), «Развитие рыбохозяйственного комплекса» (Минсельхоз), «Развитие лесного хозяйства» (Минприроды) и «Информационное общество» (Минцифры).