Город-миллионник привлекает многих туристов и тех, кто желает поменять место жительства из-за работы или личной жизни. Ежегодно Екатеринбург посещают около одного миллиона туристов, многие перебираются в этот город для постоянного проживания.
При этом, большинство переселенцев остаются недовольны одними и теми же особенностями Екатеринбурга. В топ-5 «недочетов» по мнению приезжающих в город вошли следующие нюансы.
Язык. Люди не могут привыкнуть к тому, что екатеринбуржцы очень быстро разговаривают и «окают». Гости города признаются, что общаться с местными жителями очень непросто: скорость речи не дает разобрать отдельные слова, а огромное количество диалектов и вовсе вводит в ступор. К примеру, непонятными являются слова «вехоточка», «кухонник», «базлаешь».
Грязь. Приезжие не устают критиковать город за состояние улиц, отсутствие освещения и качественного дорожного покрытия, рисунки на стенах зданий. Даже местные жители называют свой город Грязьбург и шутят, что им не нужны аквадискотека и склад грязи, когда в городе и то, и другое есть прямо на улицах.
Климат. Тех, кто переселяется в Екатеринбург, ждет еще одна неожиданность: суровый климат. Гости города признаются, что перепады температуры от +25 днем до +2 ночью переносятся очень тяжело.
Масштабы и транспорт. Не секрет, что екатеринбуржцам иной раз проще добраться до небольшого соседнего города, нежели от Химмаша до Уралмаша. По городу, занимающему 495 квадратных километров, перемещаться можно только на общественном транспорте, однако, и тут возникает проблема. Маршрутки Екатеринбурга всегда переполнены. Жители называют местный транспорт «скотовозками».
Повседневность. Приезжие признаются, что поначалу их раздражали различные мелочи, характерные для города: запах воды в душе, грубость в магазине, обвалившийся козырек в подъезде, необходимость «выбивать с боем» даже бесплатные обследования в поликлиниках. Для кого-то эти минусы стали причиной отъезда, а кто-то сумел привыкнуть к особенностям города и полюбить его.