Сдала всех? Что стоит за откровениями о «распилах» главы ХМАО Натальи Комаровой

Откровения главы ХМАО Натальи Комаровой о том, как «распиливают» бюджет «взорвало» информационное поле. Ее помощники из департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики, пытаясь спасти ситуацию, оправдывают неожиданные откровения Натальи Комаровой о «распилах» стремлением обратить внимание на существующую проблему.

Напомним, по сетям «гуляет» скандальное видео, на котором губернатор ХМАО Наталья Комарова, раскрывает, обращаясь к председателю Думы Когалыма Алле Говорищевой коррупционную схему, построенную на разработке документации по строительству крупных объектов: «У нас есть такая забава, игра, да: проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать по смете. Там все в доле». Высокопоставленная чиновница, рассказав депутатам, как создавать долгострои и спокойно пилить миллионы, вспоминает о том, выключен ли микрофон. Запись, как отмечают многочисленные источники, могла быть сделана в ходе рабочей встречи с главой Когалыма Николаем Пальчиковым с участием депутатов.

— Глава региона обратила внимание, что при реализации госзаказа существуют примеры, когда ответственные лица и хозяйствующие субъекты ведут себя нечистоплотно и неконструктивно, — прозвучали не вполне убедительные комментарии регионального департамента общественных, внешних связей и молодёжной политики.

Власти ХМАО видят в продвижении этого резонансного видео стремление неких сил «нанести репутационный ущерб имиджу Губернатора». Сомнительной спекуляцией выглядит заявление пресс-службы о том, что скандальное видео представляет «информационную атаку с использованием аналогичных технологий, которые сейчас применяются против Вооруженных сил РФ и государственных органов страны в целом».

В публичном пространстве приводятся и возмущенные комментарии Аллы Говорищевой, что «распилы» на госзаказах, которые привела губернатор Комарова, распространены по всей России, а не только в ХМАО. Акцент на историях о коррупционных схемах, по ее мнению,  сделали «некие силы, которые пытались дестабилизировать ситуацию в округе».

Возникает вопрос, если глава ХМАО хотела поднять тему «распилов» при госзаказе, то почему спохватилась о том, выключен ли микрофон. Не прозвучало на этом видео и то, что к существующей проблеме необходимо привлечь правоохранительные органы, что сняло бы все вопросы.  Непонятен и выбор места для поднятия этой проблемы – уместно было бы поднять ее на Госсовете, в российском правительстве, в Госдуме или в Генеральной прокуратуре.