Эксперты зафиксировали резкое снижение международных акционерных связей российского бизнеса. Так, с 2015 года нашу страну покинуло более 70 процентов компаний с иностранными совладельцами.
По данным открытых источников, число подобных компаний за семь лет сократилось с 103,6 тысячи до 26,7 тысячи.
Например, число компаний немецкого происхождения сократилось на 68 процентов — с 5,6 тысячи до 1,8 тысячи.
В процентном соотношении большее сокращение приходится на низконалоговые юрисдикции. Это Панама и Британские Виргинские острова — на 85 процентов, Кипр — в четыре раза. Российский рынок активно покидает бизнес и из «дружественных» стран. Так, с 2015 года число организаций из КНР сократилось на 79 процентов, из Индии — на 87 процентов, из Турции — на 81 процент.
Аналитики отмечают, что исход иностранного бизнеса из нашей страны идет по двум траекториям — уход собственно иностранных организаций и перегруппировка активов российского бизнеса и их возврат из офшорных юрисдикций.
Ранее уход иностранных фирм носил точечный характер, однако после начала военной операции России на Украине он стал массовым. К октябрю текущего российский рынок покинули 317 глобальных компаний. Темпы оттока иностранных организаций пока не изменились в сравнении с прошлым годом, однако между объявлением об уходе и формальным закрытием компании с иностранным участием проходит, как правило, несколько месяцев. «В полной мере оценить последствия исхода инвесторов из России можно будет только в будущем году»,— предполагают в «СПАРК-Интерфакс», пишет «Ъ».