В Самаре отложили снос ТЦ «Парк Хаус»

В Самаре отложили снос “Парк Хауса”. Однако споры между собственниками еще не завершились. Арбитраж Самарской области вынес решение. Его предметом был снос части строений, составляющих комплекс торгового центра “Парк Хаус”, что находится на Московском шоссе рядом с пересечением с улицей XXII Партсъезда.

Один из владельцев “Парк Хауса” – компания “Финэкс-Актив” настаивала на том, что другой его собственник – фирма “Физразвитие”, связанная с известным в регионе бизнесменом Сергеем Плотниковым, должна демонтировать незаконно построенные помещения. Как известно, раньше о сносе настаивала администрация города Самары, но позже здесь от своего намерения отказались. Администрация сообщила, что часть “Парк Хауса” без разрешения находится на городской земле. Однако потом удалось договориться – чиновники заключили договор аренды об использовании спорной территории.

Но компания “Финэкс-Актив” продолжила настаивать на сносе. Однако суд указал, основываясь на экспертном мнении, что демонтаж помещений без угрозы жизни и здоровью граждан, не возможен. Выяснилось, что наложение части центра на муниципальный участок незначительно, поэтому требование о сносе здания является несоразмерным. В результате в сносе оказали.

Но на этом конфликты, связанные с “Парк Хаусом” не закончились. Так компания “Москвичка” обратилось с иском к “Физразвитию”. “Москвичка” намерена через суд обязать “Физразвитие” признать за ней право пользования инженерными сетями и объектами энергохозяйства “Парк Хауса”.