В мэрии подсчитали, сколько трудовых мигрантов не хватает столице

Москва испытывает острый дефицит трудовых мигрантов. Сегодня стройкам столицы необходимо порядка 200 тысяч иностранных рабочих, сообщил вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью газете «Известия».

По словам политика, «сегодня Москве не хватает порядка 200 тысяч трудовых мигрантов. И мы надеемся, что в ближайшее время ограничения на их въезд в страну будут смягчаться».

Как отметил заместитель мэра, «нехватка трудовых ресурсов приводит к тому, что работодатели, в первую очередь это застройщики, перекупают сотрудников друг у друга, из-за чего растет стоимость их услуг», – сказано в интервью, опубликованном в понедельник, 13 сентября.

Вице-мэр уверен, что вскоре рост цен на жилье в столице остановится. По его словам, стоимость жилья до пандемии почти не росла в течение нескольких лет, а на фоне эпидемии «увеличилась, практически догнав инфляцию за предыдущие годы». Теперь рост цен не может не остановитmся: во-первых, для Москвы почти закончилась льготная программа ипотечного кредитования, а во-вторых, ожидается, что лимит покупательской способности вскоре может быть исчерпан.