Налоговики «штопают» бюджет. Сборы по НДС снизились на треть

Согласно официальным данным российского Минфина, в сентябре сборы по НДС упали на 23% – до 411 млрд. рублей.

В бюджет заложены его сборы в размере 4, 552 трлн. рублей.

Следует отметить, что НДС считается одним из ключевых источников пополнения бюджета наравне с нефтью и газом. При этом, во время пандемии льготы на уплату НДС бизнесу не распространялись.

Часть экспертов связывает это со стремлением бизнеса уйти «в тень». Так, падение сборов по НДС объясняет следствием «связанного с кризисом усиления ухода от налогов в малом и среднем бизнесе (МСП)» главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, не учитывая то, что МСП в подавляющем большинстве не является плательщиком НДС, находясь на специальных налоговых режимах.

Другой причиной называется ускорение спада обрабатывающей промышленности (согласно данным Росстата, с 3,3% до 4,1%) и оборота розницы – с 1,9% до 2,7%.

На фоне падения доходов нефти и газа, а также сокращения сборов по НДС взлетели на 18% расходы бюджета – до 1,737 трлн рублей за месяц.

К концу декабря российский Минфин прогнозирует дефицит в размере 4% ВВП –  4,4 триллиона рублей.

О том, что после отмены ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, налоговики начали массово проверять счета россиян в банках,  ранее заявила Ассоциации банков России (АБР) Налоговиков интересуют сведения «о наличии счетов, о наличии денежных средств на счетах всех категорий клиентов», в том числе физлиц, прозвучало от АБР. Проверки ФНС были приостановлены с 1 апреля до 30 июня, но теперь количество запросов из службы подскочило более чем в 4 раза и банки не успевают обрабатывать их в полном объеме, отмечают в ассоциации.