Петербург на безрыбье?

Под угрозой срыва могут оказаться поставки в торговые сети Мурманской и Ленинградской областей охлажденной пикши и трески – об этом говорится в заявлении Александра Савельева, руководителя Информационного агентства по рыболовству. Кроме того, вообще стабильная работа рыбоперерабатывающих заводов севера России находится в рискованном положении.

Причиной этого коллапса стал бюрократический тупик: согласно действующему закону «О рыболовстве», пограничные службы под угрозой крупных штрафов запрещают рыбакам ввозить в порты переработанную рыбу, отгрузка улова в прибрежные терминалы разрешена лишь в живом, свежем и охлажденном виде. При этом на рыболовных судах, в том числе и по ветеринарным нормам, осуществляется сортировка, разделка и потрошение улова, и с точки зрения чиновников это приравнивается к переработке рыбной продукции. В результате прибрежное рыболовство в Баренцевом море становится бессмысленным и экономически убыточным.

О проблемах с поставками необходимых объёмов сырья уже сообщают представители рыбоперерабатывающих предприятий Мурманска. Если ситуация не изменится, то поставки традиционного улова трески и пикши в торговлю Севера и Северо-Запада России, да и в столичный регион, окажутся под угрозой.

Между тем, буквально в прошлом месяце прошла тревожная информация о том, что объёмы вылова лосося в нынешнюю путину составили десятилетний минимум. Согласно данным Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), в этом году даже при скромном прогнозе в 384 тысячи тонн, удалось добыть только 295 тысяч тонн, вдвое меньше, чем в 2018 году. В результате розничные цены на красную икру уже поднялись на 40% к прошлогоднему уровню и это ещё не предел.

Недавно сообщалось, в России на 40% подскочила цена на красную икру, объем вылова лосося — на десятилетнем минимуме. Российским рыболовным предприятиям удалось выловить лишь две трети запланированного объёма кеты, а улов нерки составил менее 80% от прогноза. В итоге розничные цены на красную икру в России в этом году выросли на 40% к прошлогоднему уровню, и это не предел. К концу года она может подорожать еще больше.

Две недели назад Александр Савельев озвучил следующие цифры: «…икра горбуши предлагается по цене от 3 700 рублей за 1 килограмм, кеты — по 4 000 рублей, кижуча — по 4 500 рублей. Есть факты роста цен до 8 000 рублей за килограмм». Что характерно, дорожает не только икра свежего вылова, но и имеющиеся прошлогодние запасы переработанной продукции.

Аналогичная ситуация наблюдается и в традиционных промысловых районах не только России, но и Аляски, причину снижения популяции красной рыбы учёные видят в аномально тёплой минувшей зиме и изменению.

Причины снижения общей популяции красной рыбы в этом году ученые видят в аномально теплой погоде предыдущей зимы и изменению состояния привычной кормовой планктонной массы.