Экс-глава Удмуртии выступил в суде с последним словом и ждет приговора под домашним арестом

В Завьяловском районном суде Удмуртии прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего главы региона Александра Соловьева.

Как стало известно, в своем последнем слове обвиняемый отметил, что прошедшие три года следствия и суда стали для него «периодом разочарований и вары, испытаний и надежды». Далее Александр Соловьев категорически отверг все обвинения в свой адрес, поясняя суду, что в самом начале следствия ничто не указывало на его виновность, но в процессе расследования показания фигурантов стали «все больше носить обвинительный уклон, свидетели как бы подстраиваются под обвинение».

«Я не понимал, как свидетели могут изменить уже данные ими показания, солгать, оговорить меня в том, что я не совершал. Или некоторых из них заставили так сказать, или так неверно записали показания», – сказал Александр соловьев.

Напомним, по версии следствия бывший глава региона получил взятку в особо крупном размере за содействие коммерческим структурам при получении госконтрактов, а также за оказание им «общего покровительства». Второй эпизод касался крупного вознаграждения Соловьеву от владельца компаний, занимавшихся поставкой песка для строительства мостов через реки Кама и Буй.

Гособвинение считает вину Соловьева доказанной и просит для него наказания в виде лишения свободы на 13 лет и штрафа в 280 млн рублей. Адвокат настаивает на невиновности и просит оправдать подзащитного по всем пунктам обвинения.

Суд принял решение, что Александр Соловьев проведет под домашним арестом еще три месяца, до 20 декабря, когда будет вынесен приговор.