Стало известно, куда министр Дмитрий Кобылкин послал Владимира Потанина

Разногласия «Норникеля», президентом которого называют Владимира Потанина, и профильных органов региональной и федеральной власти по поводу оценки вреда от ЧП под Норильском вылились в публичную плоскость, вызвав не меньший широкий общественный резонанс, чем розлив дизтоплива из-за резкой просадки опор фундамента резервуара ТЭЦ под Норильском.

По оценке Росприроднадзора, сумма ущерба окружающей среде составила 147,7 млрд. рублей, из которых 147 миллиардов — вред водным ресурсам, 0,7 — почвам. По текущему курсу ЦБ размер ущерба составляет около $2,1 миллиардов.

Не сняв с себя обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет, в «Норникеле» не согласились с размером вреда. Расчеты «основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке», отметили в компании. Раннее владелец «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с российским Президентом Владимиром Путиным оценил ущерб минимум в 10 млрд. рублей.

Об объективности оценки Росприроднадзором ущерба сделал публичное заявление красноярский губернатор Александр Усс.

– Прежде всего, хочу сказать, именно наши специалисты из министерства природных ресурсов и СФУ одними из первых начали оценку последствий аварии…. Мы обязательно силами краевых специалистов продолжим мониторинг как места аварии, так и окружающей среды в целом, – заявил глава края.

Указал на обязанность «Норникеля» возместить ущерб и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

– Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии — два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у неё есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причинённого вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб, – привело ИТАР ТАСС комментарии министра.

Дмитрий Кобылкин заявил, что компания «Норникель» может направиться в суд, чтобы оспорить размер ущерба после ЧП под Норильском.

– Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право, – приводится слова министра.

По состоянию на июнь 2020 года Потанин занимает 49-ю позицию среди самых богатых людей мира с состоянием $24,0 миллиарда и первую строчку рейтинга среди богатейших людей России по версии Forbes.