Пермская аптека предлагает сомнительные тесты для определения COVID-19

Аптечная сеть в Перми разослала своим клиентам рекламу экспресс-теста на антитела lgM/lgG. В настоящее время  ее законность проверяют в пермском антимонопольном ведомстве.

Региональное  УФАС  проверяет  законность рассылки клиентам объявления с предложением приобрести экспресс тест для определения новой коронавирусной инфекции.

Организовала эту рекламную акцию сеть «Аптека от склада». После этого  в антимонопольное ведомство поступило заявление от потребителя с просьбой оценить законность данной рекламы.

По информации заявителя, реклама теста на COVID-19 рассылалась два раза в течение суток. В первом письме содержалось следующее:

В «Аптеке от Склада» можно заказать тест на COVID-19. Он покажет, есть ли у вас антитела lgM/lgG, которые продуцируются при заболевании.

Спустя некоторое время  пришло еще одно сообщение с просьбой поспешить с оформлением заказа на тест-кассеты для быстрого определения COVID-19. Якобы, в  наличии осталось лишь пять штук.

Обратившийся в УФАС  выразил сомнение в том, что предлагаемый аптекой препарат является зарегистрированным государством. Ведь, как известно,  в специализированных лабораториях процедура тестирования пациентов занимает не менее двух дней, тогда как распространитель рекламы экспресс тестов предлагает произвести процедуру на определение  инфекции всего за 10 минут.

– Мне кажется, что компания вводит своих клиентов в заблуждение, потому что на сайте аптеки нет никакой информации о производителе. Не понятно, это тест на наличие антител или на наличие коронавируса. Не указано, зарегистрирована ли данная тест-система Росздравнадзором, — сообщает заявитель.

Пермские антимонопольщики  приступили к проверке рекламы теста на COVID-19 на предмет соответствия требованиям федерального закона «О рекламе».

Ведомством направлены запросы в Пермский государственный медицинский университет и Территориальный орган Росздравнадзора по Пермскому краю. Их цель –   определить наличие возможности проведения подобного тестирования в домашних условиях и достоверности полученных результатов исследований.

Помимо этого в Пермском УФАС выяснят, какие тест-системы допустимы в использовании на территории России для определения COVID-19, а также насколько достоверны результаты исследований при их применении.