Хронически безработные жители Башкирии массово ринутся за пособиями

Число  жителей Башкирии, зарегистрированных в качестве безработных, на сегодняшний момент составляет  67 тысяч человек. Данный показатель  в 3,6 раза больше, чем в начале года. Об этом факте сообщила вице-премьер Правительства Башкирии  Ленара Иванова на своем  брифинге 3 июня.

– Предполагаем, что количество будет увеличиваться, потому что 27 мая глава государства объявил о новациях.  В частности, о том, что продлят выплату максимального пособия еще на три месяца и увеличат размер минимального пособия в три раза – до 5175 рублей в Башкирии (было 1725 рублей). Это дополнительно привлечет людей, потому многие из-за маленькой суммы не спешили с оформлением, – отметила Ленара Иванова.

По ее словам,  сегодня треть из зарегистрированных получают минимальное пособие.  Это те граждане, которые  не работали длительный срок. Они  не могут претендовать на максимальные выплаты.

Кризис уже коснулся большинства работающих по всей России. Об этом  свидетельствуют опросы. В  апреле работников  массово отправляли в вынужденные отпуска, сокращали, срезали рабочие часы и отменяли премии.

Так, в  России 32 процента  трудящихся из-за карантинных мер оказались в вынужденном отпуске, 22 процента  попали под сокращения, еще 22 процента сказали, что опасаются увольнения. Лишь 35 процентов не увидели перемен в работе. Это  показало исследование Kelly Services и «Авито Работа». По данным Центробанка, за март безработица в России выросла с 4,4 до 4,6 процента.

Опрос также показал, что доходы 67 процентов  работников сократились из-за пандемии. Столько же и тех, чьи рабочие обязанности изменились полностью или частично.

Больше стали работать медики и фармацевты, сотрудники сферы государственного управления, сотрудники онлайн-магазинов, сферы образования, а также IT/Телеком. При этом лишь 4% работников компаний, где обороты и нагрузка выросла, сообщили о назначенных руководством премиях.

Выяснилось, что каждый третий россиянин решил сменить работу после пандемии. Главные причины – урезание зарплаты и конфликты с начальством из-за работы на удаленке.

В опросе Kelly Services и «Авито Работа» приняли участие 66 тысяч человек, больше трети (38%) — жители городов-миллионников и крупных региональных центров.