Прокуратура начинает проверять законность цифровых пропусков

Прокуратура проверит законность проекта липецких властей, регулирующего оформление цифровых пропусков для передвижения, сообщила Прокуратура Липецкой области.

Липецкие власти объявили о введении пропускного режима с четверга в городе Задонске, а с пятницы, 17 апреля, – в Липецке, Чаплыгине и Ельце.

Без пропуска, начиная с этих дат, согласно вводимым нововведениям липецких властей, липчанам нельзя посещать магазины, аптеки, банки, почты, госучреждения, совершать поездки на дачу.

Работающим жителям, деятельность предприятий которых не приостановлена, цифровые пропуска не понадобятся – работодатели будут предоставлять сотрудникам специальные разрешения о передвижении до места работа с печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя за своей подписью.

Получать электронные пропуска липчане смогут не более двух раз в день по бесплатному номеру 88004504858, введя  в телефоне серию и номер паспорта. При звонке с мобильного ответ придёт в СМС с кодом пропуска. Также код будет продиктован автоинформатором, если звонок совершался со стационарного телефона

Всем, вышедшим на улицу без кода грозит штраф – от 30 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.