Формирование перечня системообразующих компаний, которые в условиях падения цен на нефть и пандемии могут получить государственную поддержку в виде льготного кредитования, инвестиционных проектов и рефинансирования долгов, вызвало общественный резонанс.

В список системообразующих компаний, наравне с крупными промышленными предприятиями, вошли супермаркеты «Вкусвилл», «Азбука вкуса», а также онлайн-ритейлеры Ozon и Lamoda, косметические магазины «Л’Этуаль» и «Рив Гош», магазины техники и даже рестораны и торговые центры, и даже букмекерская компания «Фонбет» (ООО «Ф.О.Н.»).

– Мы несколько недель назад сформировали проект перечня по тем критериям, которые раньше работали. В соответствии с этими критериями туда попали крупнейшие налогоплательщики, в том числе и все те, кого вы назвали. Но при этом мы понимали, что, с одной стороны, попали эти организации, но при этом не попал ряд действительно стратегически важных отраслей, сфер, предприятий, – заявил по этому поводу глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. «Фонбет» как раз попала на основе объективных показателей – по занятости, по налогам и так далее. При этом мы понимаем, что такой сферы, как тотализаторы в новом перечне не оказалось» – отметил он.

По словам Максима Решетникова, попадание в перечень системообразующих не означает доступ к деньгам – Минэкономразвития РФ будет точечно работать с каждым предприятием. Кроме того, на правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики утверждены новые критерии по объективным показателям, которые позволят Минэкономразвития РФ отобрать «крупнейшие, важные для экономики страны предприятия», говорится в официальном сообщении ведомства.

На системообразующие предприятия может распространяться мораторий на банкротство в ближайшие полгода.

Необходимо отметить, что список системообразующих предприятий появился во время кризиса 2008 года – тогда в список включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился примерно до 200. В недавно сформированный список попало 646 предприятий. Поручение по формированию списка было подписано первым вице-премьером Андреем Белоусовым.