«Большая четверка» договорилась, о чем просить Михаила Мишустина

Шоковое снижение спроса на фоне остановки большого количества предприятий побудили большую российскую «бизнес-четверку» объединиться в обращении к премьеру кабинета министров Михаилу Мишустину о необходимости принятия срочных мер государственной поддержки реального сектора экономики.

Свои подписи под обращением поставил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, председатель «Деловой России» Алексей Репик и президент РСПП Александр Шохин.

В письме говорится о том, что предприятия «теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам».

– При этом главной задачей экономики России на сегодняшний момент является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий, – говорится в обращении.

«Четверка» предложила российскому правительству для сохранения рабочих мест «предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда». Кроме того, в качестве меры поддержки предприятий предлагается применить субсидирование на выплату заработной платы в 2/3 от среднемесячного заработка. Помимо субсидий на фонд оплаты труда, предлагается предусмотреть субсидирование платежей за аренду, лизинга, кредитов.

Часть предложений правительству от бизнес объединений касается трудовых отношений.

– Необходимо заморозить либо снизить материальные риски ответственности работодателя от действия ст.236, 362,419 Трудового Кодекса РФ и 145.1 Уголовного Кодекса РФ, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате заработной платы, – говорится в обращении к Михаилу Мишустину.

Пострадавшими предлагается признать не отдельные отрасли, а предприятия всех сфер экономической деятельности. Меры государственной поддержки распространить четыре бизнес объединения предлагают распространять в течение полугода.