Пермские власти готовятся спасать малый бизнес

На текущей неделе власти Пермского края могут представить комплекс мер поддержки бизнеса, оказавшегося в сложном положении из-за распространения коронавируса. Эти меры поддержки находятся в разработке, чиновники пока их не раскрывают.

Как известно, 23 марта  губернатор  Дмитрий Махонин поручил минпром­торгу разработать меры поддержки бизнеса в условиях противодействия распространению коронавируса. В настоящее время  они проходят необходимые согласования. Об этом говорится  в сообщении пресс-службы главы региона.

В пермском минпромторге и минэко не раскрывают обсуждаемые чиновниками варианты поддержки. Они пока не говорят и об  отраслях, которые смогут ими воспользоваться. В минэко  отметили, что региональный пакет поддержки готовится на фоне принятых федеральных мер.

– Сейчас на региональном уровне мы согласовываем эти меры между всеми ведомствами — минэком, минпромом, минфином, налоговиками, контролирующими органами. На самом деле, это очень серьезная работа, но мы должны ее провести, чтобы меры поддержки появились в самое ближайшее время, а не для галочки. Наш региональный антикризисный пакет для помощи малому и среднему бизнесу мы представим уже на этой неделе,— рассказал  «Ъ» глава минэко Пермского края Максим Колесников.

Как утверждают местные СМИ, пакет мер может быть представлен губернатору уже в ближайший четверг, 26 марта.

Как известно, в сложившихся условиях самые большие сложности испытывают предприниматели, занятые  в сфере общепита, торговли, развлечений, туризма, досуга. Все они преимущественно –  представители  малого и среднего бизнеса.

Из-за закрытия границы отменили  все международные рейсы из Перми. Краевой Роспотребнадзор ввел меры на запрет мероприятий с участием свыше 50 человек, что сократило поток посетителей в кафе, ресторанах, кинотеатрах. Были также закрыты  бюджетные учреждения культуры — музеи, театры.

На федеральном уровне  ввели  экстренные меры предотвращения банкротств и потери платежеспособности отдельных отраслей и компаний, затронутых экономическими последствиями коронавируса. Отсрочку по уплате налогов получили предприятия сферы туризма и авиаперевозок. Позднее поддержка была введена и для других МСП.