Мэра Кунгура хотят уволить за отпуск в Арабских Эмиратах во время пандемии

Из-за отпуска, проведенного в  Объединенных Арабских Эмиратах во время пандемии коронавируса,  будет уволен  мэр Кунгура Сергей Гордеев.

Чиновник считает, что режим повышенной готовности не запрещает вылетать госслужащим  за пределы России, и он ничего не нарушал.

Глава города  Кунгура Сергей Гордеев на днях вернулся из поездки в Арабские Эмираты, где находился с 16 марта. Теперь  ему придется две недели сидеть  дома и пройти карантин по коронавирусу. В настоящее время мэр  работает удаленно.

Как информировали в администрации города Кунгура, отпуск главы города  был согласован с администрацией губернатора.

Однако, как утверждают местные средства массовой информации, врио губернатора Пермского края  Дмитрий Махонин намерен уволить  Сергея Гордеева. В настоящее время региональная  администрация  прорабатывает данный вопрос.

— Его отпуск был согласован в начале февраля, но мы уже находимся в другом положении. Если человек не следит за развитием ситуации в стране, мне очень жаль. Человек приехал из-за границы, он должен сидеть на карантине, а Кунгурский район для пермского региона является очень важным, особенно с точки зрения паводка. Если человек, находясь на карантине, потерял возможность управлять стратегическим городом, то, естественно, я должен найти ему замену. Других вариантов у меня нет. Поставлена задача администрации губернатора. Они этим вопросом занимаются, – заявил Дмитрий Махонин.

В краевом правительстве подтвердили, что  Сергей Гордеев действительно согласовал свой отпуск. Однако об отпуске в марте он заявил  в январе, когда даже в Европе не было эпидемии коронавируса, а с  15 марта в регионе уже был введен режим повышенной готовности.

Сергей  Гордеев  подтвердил журналистам, что находится в самоизоляции, а также сообщил, что его отпуск в ОАЭ не имел нарушений.

— Режим повышенной готовности в регионе не запрещает чиновникам выезжать за пределы России. Я, как и положено, согласовывал свой отпуск за полтора месяца до выезда, —  сообщил  Сергей Гордеев.

Как утверждают источники, место Сергея  Гордеева может занять глава Кунгурского района Вадим Лысанов. Сообщается также, что  Гордеев  написал заявление об отставке. Оно будет рассматриваться  депутатами Кунгурской гордумы на ближайшем заседании, которое состоится 26 марта.